您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 社会动态

余江忠:积极投入大扶贫格局 产业带动贫困户发展

日期:2017-09-05作者:张檐 来源:燕子河镇政府 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

金寨县创源农业开发有限公司是一家发展中药材种植的公司,从最初2012年创办的金寨县绿野中药材专业合作社,一步步发展到现在初具规模的农业发展有限公司,他的创办人余江忠付出了许多汗水和精力。

余江忠,燕子河镇毛河村人,1979年出生,中共党员。祖辈生长在金寨县大山里的余江忠,少年时代家境曾十分困难,刚上中学就辍学,北上上海,南下广州打工,在码头上扛过包,在建筑工地当过瓦工。后来,由于父母年迈需要人照料,又回到了家乡。余江忠凭借一股蛮劲,植树造林,窖茯苓、种天麻,挖药材,几年间成为了当地小有名气的中药材种植大户,率先脱贫致富并成产了家庭农场。终日与山林为伴的他,将山中名贵的中药材挖大留苗,潜心观察研究,试着在林中培育发展,最终练就了一身中药材栽培技术。

他仅有初中文化水平,但是却从不间断学习的脚步,积极投身市场调研学习,充实自己的中药材种植技术知识,将自家小打小闹的中药材生产小作坊,发展成了一个在燕子河镇有员工近30人的规范化企业公司。2016年,该企业为其带动的6户贫困户提供了黄精、天麻等药材种子。2017年,该企业又为毛河村和张畈村的10名贫困劳动力提供了就业机会,吸纳贫困户进入公司从事除草、施肥等中药材基地管理工作。“基地大概有3600亩,在燕子河和天堂寨两地都有,主要种植黄金、七叶一枝花、白芨和结香等中药材。我们公司有贫困户员工10个,非贫困户12个,还有几个我家里的人一同照料基地里的中药材。”余江忠简单介绍了自己的中药材基地。

金寨县绿野中药材合作社成立于2012年,主要从事林下种植发展名贵中药材,是我县发展林下经济成效显著的农民合作组织,在不改变、不破坏自然环境的情况下增加农户收入,并开拓市场进行产品加工。2013年至20153年间,该合作社在天堂寨镇黄石河村和燕子河镇毛河村流转3300亩抛荒土地种植蓝莓、结香、覆盆子,其中间种有桂花、木瓜、红花油茶等绿化苗木。该合作社还流转林地5000亩,在林下种植七叶一枝花、滴水珠、白芍、牡丹、黄精等名贵中药材。

2013年合作社被金寨县评为县级示范社,2014年度发展林下经济种植发展木本中药材及名贵中药面积达到5000亩,并带领当地群众致富,获得地县两级林业部门的肯定与好评,上报省林林业厅获省级林业示范社的荣誉称号,余江忠本人也被聘为县级科技特派员。2015年合作社领头人余江忠潜心研究与发明的七叶一枝花、滴水珠、白芍、黄精等十几项繁育栽培方法专利申请获得国家专利局受理并进入实质性审查阶段。2016年合作社被评为国家级示范社,同年并入金寨县创源农业开发有限公司。

2017年上半年,余江忠申报了一处扶贫车间加工点,在创源公司有3个在加工点上班的贫困劳动者可以享受到每人每月200元补贴,而余江忠的车间加工点每吸纳一个贫困户就能享受到400元的补贴。余江忠说:“扶贫是与人为善的事情,我从小生活条件不好,吃过苦、受过累,走到今天这一步付出了不少,所以更明白贫困户对摆脱贫困、走出穷苦境地的迫切希望,我们需要劳动力工作,贫困户也需要工作来养家,何乐而不为。”今年,县农委、县林业局以及当地政府呼吁企业带动贫困户发展,余江忠积极带动老家毛河村贫困户脱贫致富,作为县级科技特派员和市级科普带头人,余江忠定期在公司组织开展中药材种植技术宣传科普活动,不仅向贫困户无私传授中药材种植技术,还免费提供中药材种苗给贫困户,让他们回家自己试种。

余江忠告诉我们:“下个月厂房会正式投产,我会再招一些贫困户。我很放心把基地交给他们,都是村里的熟人,家里困难的能帮尽量帮呢!”在余江忠的中药材种植基地的贫困户,每月可以得到2000元左右的工资,由于露天种植,一到下雨无法再地里进行除草等工作,贫困户们便也能回家忙些自己家的农活儿。“余老板是个实在人,我们跟着他干事不会吃亏!”在基地工作的毛河村贫困户余某对我们说道。

除了余江忠之外,还有不少民营企业负责人在自力更生、诚实劳动、辛苦打拼、实现富裕的同时,积极承担着社会责任,投身到扶危济困的扶贫大格局当中来。他们不仅承担了企业公民角色,还一起推动着扶贫攻坚等社会责任公益事业的发展,(作者:张檐)

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部