您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 部门信息

金寨县党史县志档案局突出德育教育 促进红色基因传承

日期:2017-10-11作者:乐登高 来源:金寨县党史县志档案局 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:
  人无德不立,业无德不兴。革命传统教育要从娃娃抓起,既要注重知识灌输,又要加强情感培育,要使红色基因渗进血液、浸入心扉,要引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。今年以来,金寨县党史县志档案局关工委将“革命传统教育要从娃娃抓起”、“使红色基因渗入血液,浸入心扉”作为推进关心下一代事业发展的首要政治任务认真进行贯彻落实。
  一是积极开展了中国人民解放军建军90周年和刘邓大军挺进大别山70周年纪念活动。首先是面向全国开展征文活动。共收征文110篇,评出论文特别奖7篇、一等奖3篇、二等奖5篇、三等奖9篇、优秀奖20篇。评出非论文特别奖4篇、一等奖1篇、二等奖2篇、三等奖2篇、优秀奖3篇。然后是举办“纪念建军90周年暨‘两源两地’理论研讨会”。7与12日,研讨会上,重温历史、缅怀先烈,深入探讨“两源两地”的革命历史来源和金寨人民为人民军队的建立和发展、为人民解放事业所作出的重要贡献,对深入学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神、实现中华民族伟大复兴的强国梦、强军梦具有非常重要的意义。
  二是认真开展了“放飞中国梦、传承红基因”主题教育活动。局关工委班子成员带头,局关工委人员全部参与,建立“送红色基因服务队”,开展送红色基因“进学校、进军营、进乡村、进企业、进机关、进社区”活动。今年以来,我局关工委组织开展了宣讲、服务活动30余场(次),将金寨的革命历史、革命故事、红色书籍、红色基因送到田间地头、送进千家万户、送给老区人民。
  三是扎实开展了十进”校园活动。我局关工委利用我县丰富的红色文化资源,广泛搜集资料,认真制作有关党史国史等革命传统教育课件7个,为“十进”校园活动的有序开展作了充分准备。局关工委名誉主任、局长胡遵远,精心制作了《红色家风代代传——金寨籍老红军老将军的红色家风故事》课件,局党组成员李业坤制作了《金寨红色历史启示录:信仰的力量》、《红色金寨革命圣地》、《弘扬大别山精神做合格共产党员》等3个课件,局关工委李燕制作了《金寨红旗不倒》课件,局关工委任少松制作了《开国少将漆远渥》课件。下一步,我局关工委将根据不同学校情况和需求,将安排相关同志到学校进行党史国史专题讲座,使红色基因渗入血液,浸入心扉。
分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部