您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 社会动态

油坊店乡扶贫典型事例宣传

刘华武:甘为脱贫献爱心,愿为致富助力量

日期:2017-10-11作者:方翠霞 来源:油坊店乡 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

昔日小乞丐 今日“牛气”创业王

家住金寨县油坊店乡的刘华武,是位出了名的养殖致富能手。孩童时随母亲要过饭,因出身卑微,从小养成自强不息的性格,86年毕业于六安农校畜牧兽医班,自主创业,摸爬滚打,历经风雨若干年,于2010年创办金河冲土鸡养殖专业合作社,注册了“金河冲”商标,2013年创建了金寨县种禽繁育科技专家大院,2014年又成立了金寨县奎武畜禽养殖科技有限公司,2016年创建了“金寨县种禽繁育创业链工作站”。他30年如一日,着装朴素,整天肩挎小包忙忙碌碌,默默经营着自己的“土产业”,他在创业中不仅为自己带来了殊多积蓄,同时也为社会创造了更多财富。

不忘初心做精做深做特养殖业

他以奎武公司为中心,秉持“自强不息,进取创新”的精神,坚持“绿色、环保、生态、以食安为己任”的发展理念,以专家大院为平台,强抓科技培训推广,他发明创造34项科技专利,编写了56篇养殖科技资料,免费发放了300kg牧草种子及8700份科普资料,他自编资料自作课件在全县各乡镇巡回办班讲课,送科技进村入户,到养殖场现场解难答疑。建立了12处标准化养殖示范基地,采用“合作社+贫困户”、“公司+专家大院”、“基地+直销网店”的经营模式,产品涵盖土鸡、土鸡蛋、皖西白鹅、麻鸭、高山山羊、黑毛猪、高山黄羊等,产品因“土”畅销皖、京、沪、浙、苏、皖、鄂等大中城市。他的奎武公司已带动辐射全县7个乡镇36个村816户发展养殖业。 

授人予渔 对症“贫困”下“良”药

他常说“一人富不算富,大家富才是富”。他心系贫弱,探索着如何带动贫困户“授人予鱼不如授人予渔”的脱贫路径?一是免费送技术:他与辖区所有养殖贫困户都签定了《贫困户畜禽健康养殖服务协议》,他亲自走进贫困户,进猪圈、进养殖场,采取一对一、手把手、面对面的传授养殖技术,为全乡600多户养殖贫困户发放了养殖技术宣传手册,开展了6场集中培训,免费提供部分种苗、防疫药品及动物保健药品。并为无养殖能力的贫困户代养家禽,让贫困户出售给扶贫干部,以低于市场价格3—10元/每斤的价位让利于贫困户,使其从中直接获利而脱贫。二是免费送种苗:2015年,油坊店周院村大龙组杨正华,丈夫因残致贫,年近80的婆婆因高血压后遗症在轮椅上度日,两个孩子都在读书,家里生活十分困难,他得知情形后,免费提供1.5斤重的土鸡200只,养殖过程中所需的饲料、用具、防疫、药品、技术全免费,当年就净增收2万多元,当年就脱了贫;油坊店乡莲花山贫困户李升阳,他送李升阳36头高山羊,让他从事养羊专业,并且免费提供产前、产中、产后服务,除了36头种养外,所有产生的养殖效益全部归贫困户李升阳所有,通过他的帮扶,李升阳不仅每年能获3-5万元的经济效益,且存栏数年均已超过百头,走上了富裕路。三是提供就业岗位:据统计,他的公司解决了47名贫困人口就业(其中残疾人19名),年营业额达1273万,助农增收380万元,为贫困户年户均增收8000元,3年来已促使159户建档立卡贫困户脱贫致富。他不忘感恩,倾情回报社会。他多次向当地的幼儿园、小学、敬老院及社会困难人群奉献爱心,捐款捐物,如:为东航皖燕希望小学捐款修建了围墙;为金寨县芳草地幼儿园捐赠了桌椅玩具图书。2015年6月,在梅山镇龙湾村培训讲课有一养殖户存栏18000多只的成年土鸡发生了疾病,户主已花近6000元药费尚未治愈,他当场诊断后就开了一个中药处方给户主,结果一周后电话回访,鸡群痊愈,挽回近80万元损失,户主感动万分。刘华武象这样的帮扶事迹举不胜数。

不是所有的伟大,都在惊天动地的事件中显现。由于多年来的默默无闻奉献,低调做人,热情服务,依靠技术给当地群众带来诸多实惠,深受百姓欢迎和厚爱,他早成为养殖贫困户心目中“活菩萨”、“养殖科技明白人”, 贫困户心齐气顺,养殖积极性达到前所未有的高涨。他在“两业”精准扶贫工作中承担了一位平凡企业家的社会责任,树立了良好的企业家形象。




分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部