您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 乡镇动态

全军乡:“五度升温”强化“阳光”扶贫资金管理

日期:2017-11-15作者:秦静静 来源:全军乡政府 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

为进一步强化财政专项扶贫资金管理使用,提高资金的使用效益,全军乡党委、政府高度重视,召开专题会议,制定排查方案,集中力量,全面开展扶贫领域的涉农资金排查工作,“五度升温”强化“阳光”扶贫资金管理,确保扶贫资金使用安全、快捷、高效运转。 

一是加强扶贫政策宣传力度。着力加大扶贫政策的宣传力度,利用帮扶干部入户走访、村村响、宣传标语等形式,保证各项扶贫政策“阳光”公开。同时,针对不同群体强化“雨露计划”、贫困大学生助学贷款、扶贫小额贷款等扶贫政策的公开深度,充分保障广大群众的知情权和监督权,全面提高群众政策知晓率。 

二是加强扶贫资金监管力度。切实加强财政扶贫资金管理使用的监督,在“阳光”下管理和使用扶贫资金,定期公布扶贫项目资金的使用情况,完善资金管理制度,做细做实跟踪问效,开展绩效评价,建立长效监管机制,确保财政扶贫资金管理规范、运行高效。 

三是加强资金公示公开力度。督促各村实行全程公示公开制,对扶贫对象、扶贫政策、扶贫项目补助进行公示,使群众清楚扶贫工作的各个环节,自觉接受群众监督,让扶贫资金广泛接受社会监督,做到“阳光”运行。

四是加强项目档案管理力度。由乡财政所、扶贫办、项目办联合牵头,及时收集、完善、整理扶贫资金项目档案,按照项目管理要求,严格从项目规划设计、资金计划、项目实施、监督检查、竣工验收、后续管护、补贴清册和公开公示等多个方面完善主体和细节,确保资料完整齐全,存档备查,确保各项扶贫项目“阳光”操作。

五是加强监督执纪问责力度。党纪谈话提醒制度成为常态化,要求乡、村干部把纪律规矩停在前面,提高乡、村干部增强廉洁自律意识、岗位责任意识和风险防控意识,对扶贫资金领域中存在的问题做到早发现、早提醒,把苗头性、倾向性问题消除在萌芽状态,防止小错酿成大祸,以实际成效将脱贫攻坚打造成“阳光”工程。


分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部