您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 乡镇动态

斑竹园镇:一体化建设美丽乡村 多元化绽放农村魅力

日期:2017-11-15作者:鲍草原 来源:斑竹园镇 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

 

国要美,农村必须美。农村的美怎么体现?重点体现在“外在美”与“内在美”。近年来,斑竹园镇在紧紧围绕奔小康这个中心,统筹一体化建设,使集镇与农村“两个轮子”相辅相成,建设出多元化美丽乡村,绽放出新时代农村的真魅力。

斑竹园镇共10个行政村,现已对8个行政村、1个街道开展了美丽乡村建设工作,其中2016年的镇政府驻地建成区和王氏祠中心村、斑竹园中心村和漆店中心村三个省级中心村,建设资金807万元;2017年的一个省级中心村--桥口中心村,两个自主建设村—长岭关中心村和万何中心村,建设资金500万元。

规划一体化,“一个目标干到底”。坚持规划先行,在努力实现“多规合一”,做到一村一规划,使每一个村庄真正建成“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽乡村目标。

在行动实施初期,用七分力气抓规划、三分力气搞建设。委托广西华景城建筑设计有限公司和安徽省建筑科学研究设计院分别对我镇2016年度和2017年度的美丽乡村建设点进行调研、规划。期间,先后多次以村为单位,坚持结合实际和尊重群众意愿两大原则,通过召开群众会议、问卷调查、座谈会,与群众进行商议,制定高标准、有特色、行得通的规划,确保每一条街道、每一项基础设施都能够有规可依。

边规划,边学习,斑竹园镇不断总结经验取长补短,确保村庄规划全面合理,少走弯路,制定出了科学合理的规划文本。规划过程中,及时汇总工作进展情况,及时商讨解决工作过程中遇到的难题,做到由“等成效”转变为“要成效”,从“要我改”转变成“我要改”,全面提升镇村干部工作的主动性。

建设一体化,“一张蓝图绘到底”。2013年的金山马河、红色小河的美,2016年提出的幸福家园,到2017年建成人民向往的美好家园,提法虽然不同,但建设内容始终坚持融合一张蓝图,坚持多年不变。

走在210省道,看到如今的斑竹园,在这张一笔“绘”到今天的蓝图上,一幢幢农民新居拔地而起,一个个幸福家园星罗棋布。在2016年美丽乡村建设工作中,工作组充分协调各方人员,聚焦“两治理、一加强”,严格依据规划文本,制定完善的本村实施方案,投入大量人力财力常态化开展治理乱搭乱建、乱拉乱挂、乱停乱放、乱摆乱占的工作,特别是政府驻地建成区的整治建设,在充分利用县美丽办资金的基础上,多措并举筹集资金,共投入2100万元用于加强基础设施和公共服务配套建设,包括道路、供水设施、集贸市场、文化健身场所、互联网基础设施、绿化等建设工作。通过一年多的整治建设工作,秩序井然、设施完善、绿意盎然的红色旅游小镇雏形显现,也顺利的通过省级验收,取得优异成绩。尤其是在建的“一元”公交,覆盖全镇10个村,为美丽乡村建设工作增添了一道美丽的风景。

这些建设体量是巨大的,但引人注目的还在于,斑竹园镇统筹城乡经济发展为城乡全面融合的首要内容。这些年来,在依托独特的红色资源和绿色资源的同时,不断推进产业升级,首创了“创福公司”,光伏、现代化农业、旅游、工业等产业逐渐形成规模,城乡经济联动发展不断加速,农村劳动力转移和农民持续增收得以有效推进。如斑竹园村的邢湾示范点,如今成立一个知名度很高的旅游景点。城乡融合探索与实践道路上,没有教科书可以参考,没有便利的捷径可以贪图,或者还充满了这样那样的艰难与险阻,但是斑竹园镇却目标清晰,令美丽乡村建设的脚步如此坚定。

管理一体化,“一个标准收到底”。美丽乡村建的好,还在于一个“管”字,在坚持既抓好当前工作的同时,又立足长远,注重长效。实行责任倒查制度,定期对各村工作进展情况进行督导检查,全面落实“村环境卫生公约”、“保洁人员岗位职责”等规章制度,确保美丽乡村建设工作长效化、制度化。

在“管”字之后,追求群众的主动性,这样才能使美丽乡村从建成到经营,能一个标准收到底。群众的主动性在于以强化道德修养为支撑,提升文明行为为引领。以建管善行义举阵地为抓手,密切结合好媳妇”、“好婆婆”、“清洁庭院”、“精神文明示范户”等评选活动,将事迹突出、说服力强的“好人好事”逐级上报,用“凡人善举”引导村民崇尚真善美、践行美丽乡村的建管效应。

推进一体化,“一个声音喊到底”。“我们镇里的书记、镇长办事服人心,拆除违章搭建尽量不损害群众利益,所以老百姓喜爱他们。”82岁老妪张水芹同84岁的李老奶奶说:“朱家的旧厕所扒了给他建个新的,旱厕变成水厕,鸟枪换了大炮。”

桥口村村民王绍楼家傍边以前有个旱厕,一到夏天臭烘烘,苍蝇蚊子乱飞,不仅使用不便,卫生条件更是让人担忧。现在王绍楼看着村里旧貌换新颜,深有感触地说:“现在看着厕所都那么干净,院子里其他地方的卫生自然就搞好了,再也不用为上厕所发愁,连“方便”都变得那么方便。”

这些都是美丽乡村建设过程中群众的声音,群众生活过好了、幸福了,镇里的干部工作激情也变的更加十足了。在顺利通过2016年度美丽乡村建设验收后,镇主要负责人多次召开2017年度美丽乡村建设推进会,充分总结了上一年的工作经验,特别是针对存在的些许不足,找出解决办法;充分结合县督查工作模式,加强镇内督查考评,强化对各村整治建设工作指导,督促各村按部就班的推进项目实施;依托“三大革命”的开展,推进美丽乡村“八乱”治理工作,彻底消除“脏、乱、差”的现象,11月2日,全县农村文明创建示范乡镇座谈会在斑竹园镇召开,向参会的示范乡镇充分展现了建设成果。在2017年度美丽乡村工作中,将建设幸福生活的声音喊到底,绽放新时代农村的魅力。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部