您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 乡镇动态

古碑镇“四字方针”强力推进山库区农村住房保险工作

日期:2017-12-07作者:郭建松 来源:古碑镇人民政府 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

为有效帮助农村居民提高抵御自然灾害和火灾等事故灾难风险的能力,保障农民群众生命财产安全,古碑镇“四字方针”,强力推进山库区农村住房保险工作,确保群众人稳立当。

成立组织“明”责任。成立了由镇民政办牵头,财政分局、人保公司为成员单位的农村住房保险领导组,定期会商解决问题;二是及时出台了《古碑镇山库区农村住房保险施办法》;三是及时与人保公司签订了《2017年古碑镇山库区农村住房保险协议书》,传递了压力,明确了责任。

加强宣传“强”意识。严格落实责任制,镇村干部齐上阵 ,配合人保公司加大宣传力度,通过发放宣传单、镇村宣传栏、宣传横幅;镇村干部包村到户宣传;利用计生短信平台、镇村先锋网、微信公众号等媒体,广泛宣传山区库区农房保险工作,提高广大农户对农房保险的知晓率和参与度。

实地勘察“实”理赔。农户住房出险、报案登记后,承保机构及有关部门及时进行现场查勘,在掌握农房受灾情况后,做到定损到户、理赔到户、及时到户。2017年7月该镇持续遭受高强度降雨,受灾受损房屋1户,面对灾情积极发挥民生工程保障作用,启动快速理赔机制,理赔金额1.45万元,有效地帮助广大参保农户提高抵御自然灾害风险的能力,防止农户因灾返贫、灾贫叠加等情况发生。

公开信息“增”服务。在镇村公开栏和信息公开网及时公开农房保险政策、农房查勘理赔情况和打卡发放到位情况,强化对山区库区农房试点工作的监督管理,动态掌握被保险人因灾损失、承保机构履行协议的及时性、赔付金额的合理性等情况,切实维护被保险人的合法权益,接受社会和群众的监督。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部