您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 乡镇动态

青山镇“四举措”推进环境卫生整治常态化

日期:2017-12-07作者:李葵 来源:青山镇人民政府 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

为切实加强辖区内的环境卫生综合整治工作力度,给居民营造一个长期干净整洁的生存空间,青山镇“四举措”强力推进环境卫生整治常态化。

一、建立长效机制。镇建立环境卫生综合整治工作的规章制度,加强日常管理和经常性维护,针对长期影响环境卫生的生产生活污水乱排放等问题开展认真排查整治,制定长效工作机制,做到层层有人管,事事有人抓,确保环境卫生综合整治实现常态化管理。

二、消除盲点死角。把镇、村、街道主要道路、公路沿线村等作为重点部位,一天一小扫,五天一大清。进一步抓好背街小巷、河道沟渠等薄弱环节卫生死角的整治,将全镇环境卫生综合整治向基层延伸、向村庄、街道小巷延伸、向盲点死角延伸。

三、加强环保宣传。通过悬挂横幅、张贴标语、印发宣传单、召开广播会等形式,深入开展环境卫生综合整治宣传进机关、进学校、进企业、进小区、进农村“五进”宣讲活动,大力宣传《环保法》等法律法规和环保知识。发放环保宣传材料3000多份,悬挂宣传横幅40条,张贴标语100多条,切实提高了群众的环保意识;同时创新宣传方式,通过在村、小区阵地设立专栏、意见箱等形式,对农村环境秩序脏乱差突出现象和不文明行为及时曝光,营造全民关心、支持、参与全镇环境综合整治的良好氛围。

四、督查考核到位。将环境卫生综合整治工作纳入镇、村、街道年度工作目标管理考核范畴,分别与5个村1个街道签订责任书,做到目标明确,责任到人,措施到位。由镇环境卫生综合整治组进行督查,对各村、街道的主要道路、背街小巷、主干道路段等区域,按照环境卫生综合整治目标管理考核的要求,采取定期和不定期方式督查,将督查结果作为考核的一部分。同时,确定老党员、老干部、群众代表担任义务监督员,对各村、社区背街小巷环境卫生综合整治进行日常监督,逐步形成严考核,重激励,明奖罚的工作机制。      


分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部