您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 乡镇动态

油坊店乡四措并举全面落实河长制

日期:2017-12-07作者:黄开胜 来源:油坊店乡 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

为彻底实现境内河流碧水长流,油坊店乡围绕中央《关于全面推行河长制的意见》和省、市、县河长制会议要求,进一步加强组织领导,全面落实河长制,切实提高保护河湖生态环境意识,大力推动河长制工作顺利开展,改善水质环境。

“大格局”构建组织体系。认真做好境内河流水域排查登记,摸清底子,做好规划,对辖区内西淠河、莲花河等主要河流,分级分段设立河长,建立起纵到底横到面的三级河长制组织体系,并按流域设河道巡查员或专管员、保洁员,形成“党政齐抓、上下共管”的大格局。

“全覆盖”落实治水责任。按照“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”的治水原则,明确河长主要工作内容上的“治、管、护”职责,把水域综合治理与两岸环境整治、集镇综合整治、美丽乡村建设、产业结构调整等工作结合起来,真正把治水工作抓在点子上、落在根本上,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

“立体式”营造浓厚氛围。及时在乡信息公开网、村级村务栏公布“河长”名单,在各河段设置河长公示牌,设立投诉举报平台,强化公众监督;采用微信群、悬挂横幅、公示牌等线上线下相结合的方式,全方位对“河长制”进行宣传,增强群众环境保护意识和责任意识,积极营造群众共同参与河湖保护管理的良好氛围。

“铁手腕”整治水生态环境。根据对水域的调查摸底情况,坚持“一河一策”对水质污染制定治理方案,集中开展“清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为”为重点的“清河行动”,大力实施治污项目建设,全力整治各类污染源,对水污染实行“零容忍”。先后改造3处畜禽标准化环保养殖场,关停、拆除6处污染严重的畜禽养殖场(棚),全面清除河道、水库、湖泊非法养鱼箱网,清理河道垃圾、污泥5.16公里。同时,严格考核“河长”工作,及时接听群众举报电话,做到“事事有着落、件件有答复”;定期到联系河段检查指导工作,做到“层层传导压力、层层压实责任”,确保全面实行河长制不摆样子、不走过场。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部