您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 金寨要闻

冰天雪地里的温暖事——桃岭乡抗雪救灾减灾侧记

日期:2018-01-06作者:刘霞 来源:桃岭乡 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

 元月3日至4日,桃岭乡遭遇了10年一遇的冰雪灾害,从3日夜里开始断电至5日下午5点半才局部送上电,金桃路上冰雪封冻,全乡3万多群众生活极为不便。冰雪灾情牵动着县领导的心,县长汪冬于5日早晨驱车来到桃岭乡,看望慰问一线抗雪救灾干部,指导抗雪救灾减灾工作。该乡主要负责人深入一线,指挥抗雪救灾减灾工作,全体乡村干部全部在岗在状态,众志成城抗击雪灾。虽然是天寒地冻,桃岭乡却发生了一件件让大家心暖的事。

党组织永远是群众的靠山

  群众的生命安全大于天。持续2日大雪给高湾村三合畜禽合作社的钢构厂房造成很大的损坏,4日中午12点多,该合作社负责人刘聚国为了抢救800多只山羊的口粮,被垮塌的厂房砸伤不能动弹,疼痛难忍,当时道路不通,在危难时刻刘聚国打通了乡分管农业副乡长黄朝晖的电话,向他报告了灾情。黄朝晖接到电话后,立即报告乡党委,灾情就是命令,乡党委书记李锋一边要求高湾村书记杜鹏立即赶往现场,一边立即调工程队铲车和一辆四驱车前往现场救助伤员。现场伤员被掩埋在钢构棚下,全身不能动弹,满嘴流血,搞不清伤情。救人要紧,一路推雪,一路艰难的将伤员就近送往双河医院,由于医院停电做不了检查。看着疼痛难忍的伤员,路再难走也要走,救命要紧,立即调转车头前往县医院,一路上高湾村书记杜鹏一直陪伴在伤员身旁,直至下午5点多终于将伤员送到县医院。寒风中,办理住院手续,帮助不能动弹的伤员做检查,检查结果刘聚国腰椎骨折、门牙打断2颗,确认没有生命危险后,帮助他拿好药,买好饭,杜鹏才悄然离开。躺在县医院病床上的刘聚国逢人便说:“党组织永远是俺们群众的靠山,遇到什么难事真的是特别给力,这回要不是桃岭乡党委和高湾村的领导们处理的及时,救助的给力,光是俺自己家的人怕是我这条命会冻死在雪地里。”

冰雪路上的安全卫士

  桃岭乡的金桃公路不同于柏油路,因金桃公路是水泥路面特别光滑,一遇冰雪雨水车辆就打滑严重,而金桃公路不仅是桃岭乡近3万群众的出头路,也是西片很多个乡镇群众出行的必经之路。下雪了道路情况怎样?这么多群众的出行和安危怎么样?这一切牵动着县交通局的心。元月5日一大早,大雪一停,交通局一大早就组织了人员,请来了2辆大型铲车,4辆工程车,会同桃岭乡的乡村干部冒着严寒奋战了一整天,把金桃公路至双河段路上的积雪全部清除干净并撒盐处理路面,打通了通往西片10多个乡镇的交通要道,此举感动了桃岭乡公路沿线的群众,纷纷加入清扫积雪的队伍,有的送来了茶水,有的邀请交通局的领导们到家歇歇。县交通局和桃岭乡的干部们心系群众安危,主动作为,不等不靠,及时清除积雪,确保群众安全出行,赢得了广大群众的一致好评。由于县交通局及时出动铲车将道路积雪全部铲除,自下雪以来桃岭乡金桃公路未出现一例交通事故,为群众出行安全提供了有力的保证,途经金桃公路的群众都说:“县交通局是金桃公路的安全卫士——要为他们点个赞!”

送上暖心的志愿服务

  3天2夜的停电,失去与外界的联系,手机没电让桃岭乡集镇群众感到格外的寒冷和烦躁。可在桃岭乡农村商业银行门前确是人来人往,每个进出的人们脸上都洋溢着笑容。走进一看,原来是银行部门发电机在发电,这些群众不是光来办理银行存取款业务的,而是农商行开通了暖心便民服务,义务为集镇群众充手机电,大厅内每个柜组服务台都放着大插排,一边办理业务,一边帮助手机充电,不管是干部还是群众他们都是一样的热情。行长江武俊忙前忙后,停电的3天,桃岭乡农商行共为群众充手机电130余次,帮助了集镇群众与外界取得联系,桃岭乡农商行的暖心便民服务温暖了集镇群众的心,大家都纷纷称赞桃岭乡农商行是群众的贴心人。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部