您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 社会动态

“走远”的年味

日期:2017-01-25作者:宋健 来源:政务服务中心 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

春节,既是我国传统节日,也是亲人团聚的时刻,既是对一年收获的总结,也是新年愿景的开始,它温暖了人心,承载了梦想。

小时候,总是很期盼过年,以往安静的大街,顿时“沸腾”,摊贩的叫卖声,顾客的讨价还价声,愉快的笑声仿佛谱写了一首“过年交响曲”。我们总是喜欢在拥挤的人群里穿梭,喜欢在这种热闹非凡的氛围里,挑选自己喜爱的物品。小伙伴们可以在一起放鞭炮,打陀螺、捉麻雀,兄弟姐妹们聚在“烤火盆”边愉快的交流,长辈们会做带有特殊“年味”的各种食物,我们总是很馋,很期盼。最重要的莫过于发红包的时刻,看着那“红彤彤”的红包,我们心里美滋滋。

如今,摩肩接踵的大街似乎安静了许多,摊贩的叫卖声似乎少了许多,年夜饭似乎也成了“家常饭”,曾经那些特有的传统年味和文化,似乎在渐渐“走远”和消逝,过年仿佛成了一种不具备内容的象征意义的节日,我们对于过年也由期待变为冷漠。

文化是一个民族赖以生存和发展的内生动力,只有具备特色鲜明的文化,才不会被“同化”,我们应当珍重文化,珍惜春节,珍惜每一次相聚。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部