您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 部门信息

县农发委:深化党建引领,助推脱贫攻坚

日期:2018-01-13作者:李登阳 来源:县农发委办公室 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

深入实施“三变”改革,增加村级集体经济。全县逐步实施“1+10+24+71三变”改革系列试点工作,目前,全县第一批12个村(在1+10基础上,将省长考察过的古碑镇迎河村列入试点)已经总结验收,第二批31个村(24个国家财政支持的集体经济发展试点村及在7个“三变”试点空白乡镇优选的7个试点村)试点工作正在积极推进。为积极配合精准扶贫,全县整合农业项目资金和扶贫资金2894.52万元,精选近百个经营主体,实行“保底收益+固定分红”模式,每年可增加集体收入200多万元,将其中60%收益分配给贫困户,每年为贫困户分红120多万元。省级试点村徐冲村“三变”改革保底收益分红42万元,实现集体经济收入11万元。已经开展“三变”改革的43个村参与承接主体107个,带动农户 2530户,实现保底分红347万元,实现集体经济收入344万元。

深化城乡基层党组织结对共建,构建城乡统筹发展新格局。充分发挥农业部门优势,开展农业实用技术培训。培育主导产业,引导支持贫困户发展茶叶、黑毛猪、生姜、茭白等特色种养殖业。今年县农发委累计在吴家店东高村、光明村等6个贫困村投入项目资金496.71万元,用于发展村级主导产业、壮大集体经济、鼓励主体带动贫困户发展产业增收脱贫。如通过帮扶东高村建设两个村级茶厂,年预计可实现村级集体经济收入达25万元。贫困户发展特色种养业奖补资金250.65万元,小型联户式扶贫猪舍项目奖补资金184万元。

突出服务型党组织创建,健全完善联系服务群众长效机制。开展“一村一技”,建立113名乡镇农技人员驻村、99名县直农技人员联系乡镇农业科技下乡服务机制。全县207名农技人员积极开展包村联户工作,联系指导2484个科技示范户、621个贫困户。采取集中培训、现场指导的方式,县乡农技人员组织、参与培训贫困户17538人次,培训新型经营主体750人次,培训帮扶干部4687人次。紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,组建县乡两级畜禽健康养殖服务队,确保畜禽产业扶贫有坚强的技术保障,为产业脱贫攻坚保驾护航。

精准选派驻村扶贫工作队长,不断强化脱贫攻坚队伍管理。严格标准和条件,选派16名高素质、能担当、熟悉基层工作的干部到吴家店镇6个贫困村及5个非贫困村任第一书记及扶贫工作队长。对因身体原因等情形不能胜任岗位职责的两名选派干部进行了调整。所有县农发委下派的选派干部及驻村扶贫工作队都能较好的履行岗位职责,在一线经受住了政治考验,在引导贫困户发展产业增收、壮大集体经济等方面发挥了重要作用。

狠抓“两个责任”落实,持续深化作风建设。开展扶贫涉农领域突出问题专项整治,严肃查处违规违纪行为,诫勉谈话5人,提醒谈话2人,通报批评3人。主动查处3件纪委转办来信来访,立案查处并给予降低岗位等级处分1人,提醒谈话1人,通报批评5人。积极调查处理市委脱贫攻坚专项巡察反馈问题,配合县纪委调查组查清问题、处理相关责任人。从当前情况看成效明显,工作纪律明显增强,工作作风明显好转,工作井然有序。  

推进思想文化建设,营造良好发展氛围。唱响品牌扶贫,重点牵头做好中国十大名茶网络评选活动,六安瓜片成功入选“中国十大茶叶区域公用品牌”。召开了六安瓜片茶文化节、长三角休闲农业和乡村旅游、金寨黄大茶等多场推介活动。充分利用“养心金寨”微信号在网民中的影响力,开设专栏开展全县农业产业扶贫典型事例宣传活动。开展“脱贫光荣”宣传,向所联系6个扶贫村发放1000顶印有“我勤劳、我脱贫、我光荣”字样的草帽,教育群众推行移风易俗、简化红白喜事等文明新风,营造了浓厚的勤劳致富、脱贫光荣氛围。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部