您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 社会动态

森林公安:深挖线索查获系列破坏野生动物资源案件

日期:2018-02-09作者:怀娟娟 来源:金寨县森林公安局 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:
 

为切实保护野生动物资源安全,根据省、市、县森林公安局的统一安排部署,斑竹园森林派出所结合辖区实际,深入推进“飓风一号”专项行动,组织民警深入辖区调查摸底,广辟信息来源,扩大行动战果。近日,斑竹园森林派出所成功查获一起在禁猎期使用禁用的工具猎捕非国家重点保护野生动物案件,通过此案深挖线索,破获多起非法猎捕和非法出售、利用非国家重点保护野生动物案件,行政处罚4人,没收猎捕工具43套、野生动物及其制品16件,罚款5万余元。

2018124,获取可靠情报:在斑竹园镇桥口有人使用电网猎捕野生动物。民警根据线索,不惧严寒、顶风冒雪,沿着崎岖山路,一路摸排,当场查获刘某用于猎捕野生动物的电猎捕器1套、野生动物1件(野猪头)。据查,刘某于2017年阳历2月份,以2000元价格购买电猎捕器,并在自家“二斗湾”山场上架设电网来猎捕野生动物。在2017年阳历4-9月份(禁猎期)共猎捕到猪獾2只、野兔2只、野猪1头。

民警顺藤摸瓜,并对上述非法猎捕的野生动物去向展开深入调查。根据刘某提供的线索,办案人员第一时间赶往果子园乡果子园村,找到非法收购野生动物的下线人员闫某。在闫某家的冻库中,现场查获野猪肢体3块、黄麂肢体4块。可是,黄麂并非刘某出售给闫某的野生动物,职业敏感告诉民警,此案必须深挖。于是在加大对闫某询问力度的同时,积极开展走访调查。

很快细心的办案民警又获取两条重要线索:一条是果子园乡吴湾村的文某有架设电网电网猎捕野生动物的嫌疑。民警当机立断,冒雪赶往文某家中,现场查获电猎捕器1套、野生动物死体4件。第二条是果子园乡果子园村的江某有非法猎捕野生动物的嫌疑,民警在其家中查获动物肢体3件(其中野猪2件、黄麂1件)、猎捕工具铁夹等39件。办案人员连续奋战三天,共立案查处刘某、文某、江某非法猎捕非国家重点保护野生动物案件3起,立案查处闫某非法收购非国家重点保护野生动物案件1起。期间,依法收缴了作案工具43件(套),没收非法猎捕的野生动物肢体16件(头)。

通过上述4起案件的查办,极大地震慑了违法犯罪,有效地保护了野生动物资源。在今后的工作中,斑竹园森林派出所将进一步加强辖区巡查力度、信息研判等公安侦查工作,通过多种手段和途径,打击破坏野生动物资源的违法犯罪行为,切实保护好野生动物的生存环境,为野生动物营造一个“温暖之家”。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部