您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 部门信息

2017年金寨农业十大新闻

日期:2018-02-14作者:县农发委 来源:县农发委 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

一、荣获全国休闲农业与乡村旅游示范县


2017年4月11日,在农业部举办的首届全国休闲农业和乡村旅游大会上,金寨县荣获“2016年全国休闲农业与乡村旅游示范县”。


二、创建国家有机产品认证示范区


2017年以来,我县启动了以“有机肥替代化肥,生物农药、物理防控替代化学农药”为主要内容的“两个替代”绿色农业生产行动,现已取得阶段性成果。2017年10月金寨县获批2017年度国家有机产品认证示范区。2018年2月3日央视新闻联播栏目报道我县“两个替代”工作。


三、六安瓜片荣获“中国十大茶叶区域公用品牌”称号


2017年5月20日,在农业部举办的首届中国国际茶叶博览会上,六安瓜片荣获“中国十大茶叶区域公用品牌”称号。


四、推进全国农村集体产权制度改革试点与“三变”改革


2017年,金寨县将“三变”改革与农村集体产权制度改革有机结合,将农业项目通过“三变”链接贫困户,壮大经营主体,助推精准扶贫。首批43个村参与承接主体107个,带动农户2530户,实现保底分红347万元,实现集体经济收入344万元。


五、成功举办第四届长三角休闲农业与乡村旅游博览会暨金寨专场推介会


2017年9月22日,金寨县在上海成功举办以“畅游养心金寨、携手共赢发展”为主题的第四届长三角休闲农业与乡村旅游博览会暨金寨专场推介会。


六、联合国粮食署携手阿里巴巴联合帮扶金寨县支持猕猴桃产业发展


10月25日,联合国世界粮食计划署携手阿里巴巴结对帮扶金寨建设猕猴桃标准化基地、打造产品品牌、拓展线上线下销售。


七、探索破解农业服务最后一公里问题


2017年县农发委组建了农机维修、生态种植、健康养殖3支社会化服务工作队,为农业产业脱贫攻坚提供坚强的技术保障。


八、创新培训方式,培育职业农民


创新六安瓜片手工制作技术“师带徒”实训模式。采取1个经营主体,聘请1名师傅,帮带20个徒弟跟班实训50天。全县培训220个六安瓜片手工炒制工,较好地继承了六安瓜片传统工艺,解决了后继乏人问题。


九、启动实施“特色农业保险”


金寨县利用全国农业保险试点县契机,招标确定人寿、人保、国元三大保险公司,筑牢农业生产“安全阀”。2017年共承保水稻、小麦、油菜、玉米8.9万户,共理赔2.9万户,理赔金额502.4万元。承保生猪1.7万头,理赔284.8万元。


十、“劝耕贷”担保方式引入金寨


2017年6月,安徽省农担公司在金寨县设立全省首个办事处,办公室设在县农发委,开展劝耕贷业务,支持特色农业发展。全县共有73户各类经营主体,担保发展资金2660万元,较好解决了农业经营融资难问题。



分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部