您当前所在位置:首页 > 走进金寨 > 资源状况
资源状况
    农业资源:
   板栗:金寨县是全国板栗生产重点县,现有板栗面积50万亩,年产板栗3万吨,产量居全国第一,被国家林业局命名为“全国经济林板栗之乡”。金寨县板栗品种资源丰富,是长江流域板栗品种群集中分布区之一。现已形成了以早栗子、处暑红、大腰栗、九月寒、迟栗子、紫油栗为代表的10余个早、中、晚熟优良品种。
   茶叶:金寨是全国首批20个无公害茶叶生产示范基地之一,是中国十大历史名茶六安瓜片的原产地和主产地,是全国重点产茶县之一,是国务院办公用茶定点生产县。金寨翠眉为六安五大名茶之一。全县现有茶园14.2万亩,年产干茶4200吨,系列产值1.15亿元。
   菌药:金寨县中药材资源多达1363种,自古便有安徽的“西山药库”之称。这里盛产西洋参、茯苓、灵芝、天麻等贵重药材,是全国22个药材基地县、6个茯苓基地县之一,境内的沙河乡被誉为“中国灵芝第一乡”。
   高山菜:全县建立了以四季豆、辣椒、番茄、生姜、高山茭白、菜用百合等为主导品种的生产基地6.8万亩,年产量达7.5万吨。此外,可年产野生绿色食品山竹笋5000吨、野生葛粉1000吨、珍珠菜4000吨、将军菜(苦菜、天香菜)800吨、蕨菜1000吨。
   特色养殖:县内草山、草坪、草坡资源极为丰富,无污染,为大别山黄牛、山羊、土猪、土鸡等特色养殖提供了充足的饲料,这些地方特色品种肉质细嫩,味道鲜美,属纯绿色食品。    桑茧产量连续30年为全省之冠。    全县可养水面12万亩,养殖的鱼产品通过无公害和绿色食品认证,槐树湾乡誉为“安徽省网箱养鱼第一乡”。
   电力能源:
   全县水电站总装机27万千瓦时,年正常发电7亿千瓦时,盈余电力3亿千瓦时,省供电部门给金寨的优惠政策是:优先保障金寨自用,富裕部分输出。
   清波碧水:
   金寨季风气候明显,雨量充沛,平均年降水量在1300毫米左右,为淠河、史河两大河流发源地,梅山、响洪甸水库总蓄水50亿立方米,均是优Ⅱ类以上卫生饮用水,天堂寨、马鬃岭等处的水为净水、Ⅰ类卫生饮用水,已探明并经检测含高铝、高偏硅酸复合型矿泉水有10余处,为白酒、山泉水、饮料等生产加工基础上提供了丰富的优质水源,为工业生产提供了高质量的工业用水和工业自备用水,大大降低工业成本。
   木竹资源:
   全县森林覆盖率72.75%,林业用地面积441万亩,拥有用材林196万亩,县内竹林面积30万亩,其中毛竹面积20万亩,年可产毛竹500万根。全县已建立杉木、板栗、油茶、山核桃、竹材、木本中药材等六大高效林业基地,形成了以板栗、山核桃、灵芝、天麻、西洋参、木耳、葛粉、茶油、松脂等林副产品为主的林业产业链条。
   矿产储藏:
   我县已探明矿藏40余处,其中钼矿储量15万吨、铅锌储量18万吨、水泥灰岩储量1000万吨、花岗岩储量8亿立方、钾石正长岩1600万吨、高岭土50多万吨、高纯度稀有矿产白云石储量500万吨、瓷矿石储量100万吨、石墨800万吨、石英100万吨以上。
   劳动力:
   全县总人口68万人,其中农村人口57万,农村劳动力38.5万,有剩余劳动力15万人,现有专业劳动技能培训场所8所,已形成了劳动力技能培训体系,提高了劳动力的素质,造就了3.8万专业技术人员大军。
政务微信
金寨发布
返回顶部