您当前所在位置:首页 > 走进金寨 > 基本县情
基本县情

      金寨地处安徽西部,大别山腹地,鄂豫皖三省结合部,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地,总面积3814平方公里,辖23个乡镇、1个现代产业园区,224个行政村,总人口68万,是全省国土面积最大、山库区人口最多的县。

      金寨是红色奉献的土地。战争年代,爆发了立夏节起义和六霍起义,组建了11支主力红军队伍,是红四方面军主要发源地、鄂豫皖革命根据地核心区、安徽省抗战指挥中心和刘邓大军挺进大别山前线指挥部。全县10万人参军参战,走出了洪学智、皮定均等59位开国将军,被誉为“红军摇篮、将军故乡”。建设时期,修建了治淮骨干工程——梅山、响洪甸两大水库,总蓄水量50亿立方米,淹没10万亩良田,14万亩经济林和3大经济重镇,移民10万人。

      金寨是各级关注的土地。党和国家领导人十分关怀、关注老区。1990年,李克强同志到金寨考察并选址建设全国第一所希望小学。2003年以来,习近平、吴邦国、温家宝、曾庆红、王兆国、刘延东、李建国、赵乐际等领导同志先后来县视察,中央部委和省市都对金寨发展给予大力支持。

      金寨是区位优越的土地。合武高速公路、沪汉蓉快速铁路贯穿全境,宁西铁路、312国道擦县而过,东融合肥经济圈和长三角,南依皖江城市带承接产业转移示范区,西靠武汉城市圈,直通“一带一路”。

      金寨是资源富集的土地。“红、绿、蓝”三色旅游资源丰富,有5A景区1处、4A景区5处;全县林地440万亩,森林覆盖率75%;是六安瓜片原产地,素有板栗之乡、名茶产地、西山药库等美誉;蕴藏各类矿藏20多种,其中钼矿储量位居世界第二、亚洲第一。

      金寨是亟待发展的土地。金寨事国家级首批重点贫困县,2011年被确定为大别山片区扶贫攻坚重点县,当时贫困人口19.3万,贫困发生率33.3%。到2016年底,全县贫困人口降至6.6万,贫困发生率11.2%,仍然是全国、全省脱贫攻坚的主战场。

      金寨是充满希望的土地。享有脱贫攻坚、中部崛起、皖江城市带、合肥经济圈、加速皖北发展、促进革命老区发展等系列政策支持;拥有山清水秀、空气清新的生态环境;具有新型工业化、城镇化发展的巨大潜力。201642425日,习近平总书记亲临金寨视察,就传承红色基因、推进脱贫攻坚作出重要指示,为老区发展指明了方向,金寨进入了最好的发展时期。

政务微信
金寨发布
返回顶部