您当前所在位置:首页 > 走进金寨 > 地理位置
地理位置

金寨县位于安徽省西部,大别山腹地。介于北纬31o061 ~ 31o481,东经115o221~ 116o111之间,为鄂、豫、皖三省交界处。东连安徽省裕安区、霍山县,南临湖北省英山、罗田两县,西与湖北省麻城及河南省商城两地交界,北与河南省固始、安徽省霍邱、叶集三县区接壤。境内东西及南北跨度均为80km,总面积为3814km2,面积居安徽省之首。

金寨县地势自西南向东北方向呈阶梯状下降,县境南北宽77km,东西长78km。大别山山脉由西南向东北贯穿全境,境内群山起伏,河流纵横,千米以上的山峰有116座,主峰天堂寨海拔高度1729.1m,最低处是白塔畈乡的灌口集,海拔仅59.5m,相对高差为1669.6m.。具有明显垂直地势特征。按山岭绝对高度,可分为中山区、低山丘陵、岗丘平畈三个区域。海拔800m以上中山区,主要分布在南部及西部,面积20万公顷,占全县总面积的51.6%,坡度多在30o~50o之间,水力资源丰富;海拔在400 ~800m 之间的低山丘陵区,主要分布在梅、响两大水库周围,面积15.98万公顷,占总面积的41%,坡度在25o左右,山间夹有较为开阔的谷地,接近盆地,河道高宽,水流渐缓,易于淤积;海拔在500m以下岗丘平畈区,主要分布在北部,面积2.86万公顷,占总面积的7.4%。起伏多山的地形,提供了丰富多样的环境资源条件,为多层次开发、发展具有山区特色的生态型产业,提供了可能条件。

政务微信
金寨发布
返回顶部