您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 媒体金寨

安徽日报 | 【最美巾帼脱贫攻坚人】余静:村民的事一刻也不能等

发表时间:2019-09-29 08:38 作者:安徽日报 来源:安徽日报  责任编辑:蔡立 点击数:5431
字体:[    ]

  金寨县花石乡大湾村党总支第一书记、扶贫工作队队长余静驻村4年,黝黑的皮肤和一身休闲装、运动鞋、草帽的日常“搭配”,让她看上去有些“土气”。用余静的话来说,这个样子接“地气”,而她也实在没时间打理自己,“扶贫有太多工作等着我们去做,村民的事一刻也不能等”。

  2016年,习近平总书记视察金寨县大湾村时,听取了余静的工作汇报。妈妈看到报纸上刊登的照片,责怪她怎么不穿件“像样的衣裳”。妈妈不知道,余静经常忙得顾不上洗衣服,身上那件衣服已经穿了3天,还是最干净的一件。

  大湾村地处大别山腹地,2014年建档立卡贫困人口达242户707人,贫困发生率达20.3%。作为扶贫工作队长,余静深感责任重大。她和扶贫工作队的队员们挨家挨户走访村民,找穷根寻对策,逐一摸排梳理以往存在的问题,为贫困群众“量身”制定扶贫计划,建立完善村级财务公开、干部管理等各项规章制度,全力开展产业扶贫、易地扶贫搬迁、光伏发电等各项工作。

  村民汪宏利患有尿毒症,因病致贫。在余静和工作队的帮助下,汪宏利一家享受了健康脱贫、教育脱贫、公益性岗位等多项优惠政策,他的儿子也顺利读完大学参加了工作。去年底,老汪拿到了红彤彤的脱贫证书。在余静的支持鼓励下,村民王新云一边照顾老人孩子,一边借助扶贫政策开展农家乐经营,2017年光荣脱贫。全村还有106户贫困户入股光伏发电项目,400多户村民依托茶叶产业链条就业增收。

  2018年,大湾村贫困发生率下降到1.3%,顺利实现“村出列”目标。