您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 金寨要闻

市委组织部副部长黄文应到油坊店乡调研党建引领信用村建设工作

发表时间:2019-11-04 08:16 作者:黄开胜 来源:油坊店乡  责任编辑:方临昕 点击数:1235
字体:[    ]

11月1日,市委组织部副部长黄文应到油坊店乡调研党建引领信用村建设工作。县委常委、常务副县长张涧陪同。

黄文应先后来到油坊店乡油店村、面冲村等地,通过看信息采集表、听汇报、实地走访授信对象等方式,详细了解金融机构采集农户信用信息、录入信息、信用等级评定以及发放信用贷款等情况。在随后召开的座谈会上,黄文应认真听取了我县及油坊店乡、桃岭乡、金融机构、试点村相关负责人关于前期工作开展情况、存在问题和下一步打算的汇报。

黄文应指出,党建引领信用村建设工作,是在党的建设进入新时代、社会发展进入信息化时代、经济走向现代化背景下应运而生的,是新时代农村党建工作的创新,是贯彻新时代党的组织路线、增强基层党组织组织力的内在要求,是基层党组织教育引导农民加强农村信用体系建设、推动乡风文明、提升乡村治理水平的重要抓手,是改革农村生产关系、促进农村生产力发展、发展现代农村经济、推进乡村振兴的重大举措。这次省委、省政府把金寨列为全省试点县,是对金寨党建引领信用村建设工作的充分肯定和鼓励。

黄文应强调,要以党建引领信用村建设,把党建引领贯穿信用村建设的宣传推广、信息采集、等级评定、大数据建设等重点环节,促进农村产业发展,带动更多农民致富,切实发挥金融在服务乡村振兴战略中的重要作用。要进一步压实工作责任。县组织部门要靠前指挥、加强调研指导,乡镇党委要牵头抓总、加强协调调度,各相关单位及金融机构齐心协力、创新工作,形成齐抓共管格局。要进一步抓好统筹结合。将党建引领信用村建设与推进基层党组织标准化规范化建设、发展壮大村级集体经济、脱贫攻坚、乡村振兴及“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,全面增强基层党组织政治功能和组织力,打造全省党建引领信用村建设的“金寨样板”。