您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 金寨要闻

金寨——红色热土焕发新活力

发表时间:2019-12-04 10:37 作者:皖西日报融媒体记者 张静 康家佳 来源:六安新闻网  责任编辑:方临昕 点击数:1130
字体:[    ]

  不忘来路,不忘初心。近年来,革命老区金寨县凝心聚力、攻坚克难、奋力奔跑,以传承红色基因为主线,聚焦产业发展,推动精准扶贫、精准脱贫,大手笔书写着新的传奇。

  不负重托,定要“脱贫摘帽”

  金寨县是国家级重点贫困县,2011年又被确定为大别山片区扶贫攻坚重点县。习近平总书记十分关心老区发展和人民生活。

  地处大别山腹地的花石乡大湾村,曾经因“穷”而出名,贫困发生率一度超过20%。2016年4月24日,大湾人永远铭记的日子。这一天,习近平总书记来到了大湾,同当地干部群众共商脱贫攻坚大计,要求各级党委和政府“怀着对人民的热爱、按照党中央提出的精准扶贫要求,打好脱贫攻坚战,让老区人民过上幸福美好生活”。

  “2017年上半年,我们搬进了村里统一盖好的新房子,日子越过越好。”习总书记曾亲切看望过的大湾村贫困户陈泽平、陈泽申,和其他60多户贫困户都搬进了新居。一组数据更直观见证了陈泽平家生活的大变化:2018年他家产业扶贫增收12525元,就业扶贫增收24000元,再加上相关政策性补贴,年收入为38325元。

  如今,大湾村找到了“山上种茶、家中迎客”的特色产业发展路。经过三年努力,大湾村全村脱贫135户368人,实现了户脱贫、村出列的既定目标。

  在全军乡前龙村的八摩农业基地,租赁的500亩土地上建了300多个大棚,种植各类蔬菜,高峰期每天用工多达百余人,贫困户占60%。同时,基地还将大棚租赁提供给部分贫困户,通过蔬菜产业帮扶带动干、带动销、带动富。

  按照“长短结合、以短为主、以长带短、以短促长”的产业发展思路,全县初步形成油茶、茶叶等长效特色种植业基地47万余亩和黑毛猪、山羊、土鸡等养殖业互为支撑的产业发展格局,形成特色种养业产业村66个,扶贫示范基地74处,其中71个重点贫困村一村一处。在今天的金寨县,“靠山吃山”有了全新内涵,“绿水青山就是金山银山”得到生动体现。

  “八山一水一分田”的地形特征,使得光伏产业得到高效开发与利用,成为产业结构转型升级的生力军。2018年10月,金寨县因光伏扶贫工程被国务院扶贫开发领导小组授予“脱贫攻坚组织创新奖”。

  习近平总书记视察金寨,为金寨老区的发展指明了前进方向,金寨迈入了历史上最好的发展时期。铭记关怀,不负重托。金寨县摆出综合施策的“大棋局”,狠下别出心裁的“绣花功”,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力实施“3115”脱贫攻坚计划和35个专项方案,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,探索出一条符合金寨实际、行之有效的脱贫攻坚新路子。2019年,金寨县目标坚定:国家级深度贫困县的帽子,一定摘掉!

  不忘初心,传承“老区精神”

  红色基因是金寨最鲜明的精神底色。2016年4月24日,习近平总书记来到金寨县时满怀深情地说:“我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。”金寨县时刻不负总书记的殷殷重托,积极探索传承红色基因的方式方法,交出了一张满意答卷。

  暑假,在金寨革命博物馆,前来参观的人数逐日攀升。据副馆长杨晓璐介绍,为更好宣讲红色文化,该馆不断修改、完善、提升讲解词,及时充实新鲜内容和感人故事,努力让讲解做到新鲜感人、引人入胜。据了解,该馆每年为社会各界提供优质高效的讲解3000场次左右,年讲解接待20多万人(次),受到各界人士充分肯定和普遍称赞。同时,该馆制作宣讲展板,多次走进学校、单位和社区进行宣讲,发挥好文物的资政育人功能。

  近年来,金寨县认真开展革命遗址遗迹和重点红色文化资源的普查工作,精心编制了红色旅游发展规划,建设了一大批与红色旅游发展配套的项目。2018年,全县红色旅游接待游客400.49万人次。这说明,金寨精神仍然具有鲜活的生命力,仍然在被铭记和传承。发展红色旅游,传承革命基因,不忘来时路。如今,接受红色教育,瞻仰革命先烈,金寨成为全国数得上的热点。

  今夏,红色题材民歌剧《大别山之恋》在金寨县上演。近年来,金寨挖掘红色资源,编写红色书籍,制作红色歌曲和影视作品,增强党性教育的吸引力。倾力打造红色基地,维修扩建革命遗址45处,开发立夏节起义、习近平总书记扶贫调研地等红色、特色教学点38处,作为党性教育“实境课堂”。

  对金寨这样生态特色鲜明的老区县、山区县、库区县来说,守护绿水青山,留住蓝天白云,是全县人民福祉所系,也是对子孙后代义不容辞的责任。金寨县成功利用了本地特色资源,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在传承红色基因与保护绿色生态相结合上做文章,是新时代坚持新发展理念的一个成功典范。

  汤家汇镇,地处金寨县西北边陲,金刚台脚下。“金刚台八姐妹”的感人事迹和众多的革命遗址不仅成为红色历史的见证,也留下了一笔难能可贵的红色旅游资源。境内苍松、怪石、奇峰、云海、飞瀑、深潭、峡谷等无限风光也是旅游观光、休闲探险、科学考察的理想之地。近年来,该镇借助红绿旅游把产业发展和脱贫攻坚紧密结合,完善基础设施建设,打造旅游商品市场,销售特色农产品,成为安徽省优秀旅游乡镇。红绿旅游正成为汤家汇兴镇富民的新希望。

  融合发展,激活“美丽经济”

  党建引领发展,实干承载使命,忠诚书写担当。

  花石乡大湾村第一书记、扶贫工作队队长余静曾当着习近平总书记的面立下“军令状”——“大湾村一日不脱贫,我就绝不离开”。这是党群关系、干群关系水*融的生动写照。

  2019年4月24日,大湾村正式开通5G信号,这是中国电信在安徽省建设的首个5G村。来到早已成为乡村旅游热点的大湾村,游客可以通过5G+VR远程观看这里的秀美山川和村民新居;7月29日,大湾村卫生室试点成功安徽省首个5G远程医疗。今后,还可提供远程教学服务等,信息扶贫让村民们生活更加美好。

  在脱贫攻坚的列车上,党组织是车头。金寨县着力提升基层党组织组织力,通过基层党员脱贫攻坚“四联四帮”工程,全县7980名有帮带能力的农村党员、入党积极分子和能人大户,与9170个贫困户结成对子。四季春茶叶合作社党支部书记陈先志,采取支部联村、支委联片、党员联户方式,建立党员示范基地5处,辐射带动52户群众发展茶叶,吸纳58个贫困户就业,帮助21户76人实现稳定脱贫。

  为进一步增强当代党员干部的红色基因认同,安徽金寨干部学院将红色基因与党员干部主题教育活动相结合,党员干部自觉把红色基因融入血脉,推动老区精神弘扬与传承。“革命传统教育要从娃娃抓起”。金寨县还通过读红色书籍、讲红色故事、唱红色歌曲、写红色征文、体验红色活动的“五红”教育,将红色文化宣传教育在广度、深度上延伸,使广大青少年心灵受到震撼、思想得到洗礼。如今,这里红色传承、绿色振兴,发展“蓝图”正在铺展。

  在金寨县高速入口旁边的红军大道上,金寨名特优农产品体验馆的访客络绎不绝。这里展示着大别山地区300多种农特产品,是宣传金寨红色文化及展销金寨绿色产品的重要平台。这里让四面八方的游客亲身感受老区人民的红色情怀和时代风采,亲眼见证革命老区的发展变化和勃勃生机。

  丰富的红、绿资源,带动了全域旅游发展,也激活了乡村的“美丽经济”。为构建美丽乡村的长效产业支撑,金寨深入挖掘红色文化、绿色生态和古村落历史文化底蕴,将美丽乡村建设与特色产业发展结合,打造茶谷文化村、养生度假村、红色文化村、乡村旅游示范村等,在大别山间画出了一幅异彩纷呈的乡村画卷。如今,走在金寨乡间,随处可见的茶园、竹园、菜园和田园与自然融为一体,地方特色浓郁的房屋错落有致。

  “八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖起来……”这首回响在大别山区的红色经典歌曲,入选了《歌唱祖国 一首歌一座城》项目,将再次响彻祖国大江南北,向世人诉说金寨正凝心聚力,攻坚克难,奋力奔跑,大手笔书写着新的传奇。