您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门信息

县调查队开展“宪法宣传周”系列活动

发表时间:2019-12-05 08:00 作者:廖家美 来源:县调查队  责任编辑:方临昕 点击数:598
字体:[    ]

今年12月4日是第六个国家宪法日,为弘扬宪法精神,树立法律权威,推动宪法宣传教育形成热潮。国家统计局金寨调查队认真组织开展“宪法宣传周”主题宣传活动,以“12.4” 国家宪法日、“12.8”《统计法》颁布纪念日为契机,精心谋划,周密安排,组织开展内容丰富、形式多样的宣传活动,取得了较好的效果。

一领导重视,谋划方案。为认真做好 “12.4”国家宪法日集中宣传活动,队领导高度重视,把这次宪法宣传教育系列活动列入金寨队重要议事日程,制定开展宣传活动方案,确保系列活动的顺利开展。

二开展集体学习宪法活动。12月2日。召开专题会议由法规负责人带领大家集中学习宪法以及《习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神》,并同时观看了由六安市司法局制作的宪法宣传视频,会后还进行了宪法知识闭卷子测试。让大家深刻领会宪法精神实质,把握宪法核心要义,切实增强宪法学习宣传的积极性和主动性。

三组织开展“宪法宣誓”活动。按照县里部署安排,集中组织全体全体干部职工开展“宪法宣誓”活动,队长亲自组织并领誓,全体人员进行了宣誓,切实增强了机关工作人员的宪法意识。

四参加了“12.4”国家宪法日活动。12月4日上午,金寨队参加了由县里统一组织的“12.4”宪法宣传日活动。活动现场悬挂“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”等醒目的横幅和宣传标语,并设置了国家宪法日法律服务台,向过往群众发放《居民可支配收入是什么》《粮食产量是怎么“算”出来的?》《〈统计法知识〉问与答》等宣传册页,热心解答群众关心以及统计数据等方面的问题。通过此次宣传活动,进一步加深了广大群众对统计法和统计工作的了解,提高了对统计工作支持和配合意识,营造了良好的社会和舆论氛围,达到了预期效果。