您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

斑竹园镇:以“三度”打赢民生工程年度收官战

发表时间:2019-12-06 10:09 作者:江泽冉 来源:斑竹园镇人民政府  责任编辑:方临昕 点击数:568
字体:[    ]

斑竹园镇“三度”工作法扎实做好民生工程年终各项收尾工作,确保交出一份漂亮的民生成绩单。

加强调度,提“黏度”。以镇民生办为中轴、镇主要负责人牵线指导、各部门相互配合的基础上,各部门跳出自己的一亩三分地,变“筑墙”为“推墙”,打破行政藩篱、破解“各自为政”、杜绝“推诿扯皮”的现象。进一步明确目标任务,统筹推进,在反复调度中,认真分析当前工作中存在的问题和不足,主动查漏补缺,及时整改、盘点销号,对年度工作进行总结梳理,并对下一年度的各项工作提前谋篇布局。

扩大宣传,拓“广度”。一是加强专栏宣传。利用镇村“三务”(党务、政务、财务)公开栏大力宣传民生工程的举措成效和特色经验,生动展示民生工程给群众带来的极大变化。二是加强阵地宣传。在主要路段、人口密集区等贴近群众生活的地方设置宣传阵地,大力宣传民生工程和惠民举措,提高群众知晓率。三是加强社会宣传。在各项新建民生工程项目上设置标牌,注明建设单位、投资规模、管理单位和监督电话等内容。四是加强互动宣传。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,组织村民人大代表开展已建民生工程“回头看”、与群众“面对面”交流等活动,凸显民生工程宣传的群众性、参与性。五是加强宣传渠道。继续深挖第一手素材、及时组织收集整理编写,用好群众喜闻乐见的方式,如“抖音”等新媒体,将惠民政策融入到文艺演出、移风易俗等宣讲会中去。

建后管养,延“长度”。建立健全民生工程建后管养长效机制,制定一系列管养管护办法,明确管护主体、对象、责任、范围、运行机制等,提升后期管护和服务能力,真正实现“有人建、有人用、有人管”的运行机制。按照“谁主管、谁负责,谁受益、谁管护”的原则,落实管护主体,专业管护和群众管护共同发力,吸纳热心公益事业的退休老干部、老教师、老村干、老党员力量,参与乡村民生工程的管理,在节约管护成本的情况下实现有效运转。让群众积极参与到身边的民生工程中来,以进一步提高群众的参与度、满意度,促进民生工程达到预期使用效益。

斑竹园镇聚焦薄弱环节,振奋精神,提高标杆,狠抓落实,确保全年民生工程各项任务顺利完成。在做好民生工作的同时,统筹兼顾,持之以恒打好三大攻坚战,全力办好民生实事,真正将民生工程做成“民心工程”。