您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

全军乡多举措改善人居环境建设美好乡村

发表时间:2019-12-06 08:19 作者:龚丽 来源:全军乡人民政府  责任编辑:方临昕 点击数:521
字体:[    ]

实施农村人居环境整治,是实施乡村振兴战略的第一战役,是全面建成小康社会的重要内容。全军乡党委政府积极部署,扎实开展农村人居环境整治工作,让人民群众拥有实实在在的获得感、幸福感。

一是加强组织领导。成立全军乡农村人居环境综合治理工作领导小组,明确责任目标和职责分工,细化工作措施和步骤,不断提升工作要求、细化工作分工、压实工作责任,及时发现问题,督促解决问题,切实形成乡村两级干部同心协力全力抓好全乡人居环境整治工作的局面。

二是加强重点突破。为切实提高人民群众生活质量,牢固树立“小厕所、大民生”理念,把“厕所革命”作为一项基础工程、文明工程、民生工程,与满足人民群众美好生活向往及完善社会文明和公共服务体系相结合,不断推动全乡公共厕所规划建设管理提档升级,全面提升我乡文明水平。

三是加强污染治理。全力做好生态环保工作,严禁秸秆焚烧,加快农村生活垃圾专项整治,严控畜禽养殖污染源头。全面实施排污治污体系建设,同时结合基层党建、脱贫攻坚行动,着力在环境卫生、乱搭乱建等方面的治理上下功夫,积极发动乡村干部和群众共同参与环境卫生大扫除,重点对乡村道路沿线、沿街门店的垃圾和农户房前屋后的“三堆”问题进行彻底整治,统筹推进全乡村庄人居环境综合整治,逐步改善农村面貌。

四是加强宣传教育。创新管理体制、丰富宣传载体,通过文化墙绘、横幅、宣传栏等形式,营造建设美好乡村的浓厚氛围。让广大群众了解农村人居环境整治行动,动员大家积极主动参与,主动维护周边环境,不断增强环保意识,充分调动广大群众的积极性、主动性和创造性。

五是加强机制创新。不断巩固人居环境整治长效机制,坚持集中整治与长效管理相结合,治标与治本相结合,建立健全的日常保洁、检查评比、垃圾清运、资金保障等长效机制。积极实施“第三方运营”机制,推进乡村卫生长效机制健全完善,促进农村环境综合整治制度化、常态化。积极推行“积分改变习惯、勤劳改变生活”模式,充分运用“振风超市”平台,进一步激发了群众主动参与环境整治的内生动力。