您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

槐树湾乡:“评比”激活乡风文明 “积分”兑换精神实践

发表时间:2019-12-06 08:02 作者:鲍草原 来源:槐树湾乡  责任编辑:方临昕 点击数:515
字体:[    ]

2019年,槐树湾乡以乡风文明建设为主题,以“振风超市”建设为抓手,在村级组织开展文明新风评比活动,让农户参与实践、获得积分,并在“振风超市”中换取商品,通过价值导向作用,引导农村群众自我教育、自我约束、自我提高,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度,共同建设和谐美丽新槐树湾。

激活振风超市。“振风超市”建设和运营是实施乡村振兴战略,助推脱贫攻坚,引领文明新风尚的一项重要举措。槐树湾乡在各村选定具备经营能力的商户,在超市设置转专柜,确定可兑换商品。同时每月定期对超市专柜进行检查,查看积分兑换账单、商品摆放、商品质量等,确保“振风超市”运营良好,为全乡群众做好服务。

做牢经费保障。在财政配套资金的基础上,乡财政设立扶贫基金专户,为“振风超市”物资采购提供资金,要求各村积极与帮扶单位对接、与各村企业家及成功人士联系,每2个月至少拉到5000元赞助,采取双月份考评机制,确保运营经费得到保障。同时,在各村设置社会扶贫捐赠室,接受社会各界人士捐赠,明确专人负责入库及出库登记,确定物资对应积分数量,群众凭积分兑换物资。

严格评比成效。村成立乡风文明评比工作小组,由村“两委”牵头,驻村工作点长、“一约四会”组织人员、扶贫工作队、村民组长等人员组成,负责具体评比积分工作。每月乡确定一个评比主题,各村根据工作实际可结合其他主题,采取“1+X”形式,严格按照程序进行评比,尤其在入户核查方面,做到户户到,确保评比真实、服众,宁可少评一人、不可评假一人;同时有针对性地为贫困户设计评比项目,拓宽奖励范围,营造良好的“比学赶超”氛围。

张榜正反激励。始终坚持正面、反面同时评比,正面的给予积分奖励,上“红榜”,反之上“黑榜”。扩大“红黑榜”的正反激励效果。要求各村每月以5:3的红黑榜比例张榜公布,公布内容用图片、事例说话;针对“黑榜”公示人员,村两委和村“一约四会”组织给予批评教育、帮扶整改,情节严重、涉及违法的移交司法机关教育处理,激发群众干事或者是贫困户主动脱贫的意识。