您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

白塔畈镇多措并举构筑护林“防火网”

发表时间:2019-12-06 08:35 作者:王继强 来源:白塔畈镇人民政府  责任编辑:方临昕 点击数:487
字体:[    ]

为增强全镇群众森林防火意识,努力营造全社会共同关注、共同参与、共同支持森林防火的良好氛围,近日,白塔畈镇多措并举构筑护林“防火网”。

一是政策宣讲,构筑安全责任网。为筑牢群众护林防火人人有责的消防自觉意识和法律意识,统一由新时代文明实践所招募志愿者,组织森林防火政策宣讲队伍,进村入组开展以“严防森林火灾,保护绿水青山”为主题的系列政策宣讲活动,宣讲国家森林防火政策、应急预案和防火法律知识,发放宣传画册1万余份,接受群众防火政策咨询,对群众普遍关注的事项给予政策解读。

二是模拟演练,构筑紧急救援网。携带消防工具和护林灭火器材,以各村居民组为单位开展护林防火应急演练活动。现场进行装备展示,讲解装备操作使用方法,组织村民组长及相关群众现场设计救援路线,商议应急方案,让防火应急观念深入人心。

三是“快递”常识,构筑安全防范网。组织志愿者和公益岗位护林员宣传防灾减灾救灾常识,通过手机短信、微信等互联网方式向群众“快递”防火常识,把安全防火意识送进百姓心坎里,融入群众生活中。

四是加大处罚,构筑安全警示网。安全防范,警钟长鸣。划设干燥易燃区域,组织相关人员24小时对易燃地段进行监控,对发现的野外燃放明火人员立即查处,绝不姑息,做到查处一例,教育一方,警示一片。