您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 金寨要闻

描绘现代农业新画卷
——金寨县国家现代农业产业园创建发展侧记

发表时间:2019-12-06 10:48 作者:皖西日报融媒体记者 张瑞 张静 来源:六安新闻网  责任编辑:方临昕 点击数:962
字体:[    ]

   地处大别山腹地的金寨县,有着“八山半水半分田,一分道路和庄园”的地形地貌特征,为特色农产品生产提供了丰富多样的生态条件。

  初冬时节,金寨县北部的金寨县国家现代农业产业园,处处焕发着生机。现代要素集聚、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著、辐射带动有力……规划总面积21.23万亩的园区,正以“农业+”的方式描绘现代农业新画卷,逐步打造大别山地区现代农业转型升级、提质增效、绿色发展的样板区。

  主导农产业有待升级

  优越的环境孕育了丰富的农业资源,经多年发展,金寨县形成了以茶叶、中药材、蔬菜、有机米、猕猴桃、板栗、毛竹和生态养殖等8大特色产业为支撑的特色农业发展体系。

  作为中国十大历史名茶“六安瓜片”的原产地和主产地,金寨县是全国重点产茶县之一。目前全县茶园总面积达18.5万亩左右,总产量约7585吨,茶产业一二三产业综合产值达21亿元。金寨还素有“西山药库”之称,盛产灵芝、茯苓、天麻、西洋参等贵重药材,是全国22个中药材基地县之一、全国6个茯苓基地县之一,2018年被授予“中国药用菌之都”称号,现有中药材种植面积16万亩,中药材一二三产业综合产值30亿元。

  按照“区域化布局、规模化经营、标准化生产”要求,金寨县多年前便积极推动茶叶、中药材标准化、规模化基地建设,初步形成了“东茶西药”的区域化产业发展格局,建立了一批安全、优质、高效的茶叶规模化生产基地,建设了中药材200亩以上集中连片示范基地120余处。毋容置疑,茶叶和中药材是金寨县优势主导产业,更是产业脱贫和乡村产业振兴的支柱性产业。

  “充分发挥六安瓜片原产地、西山药库等区域品牌资源优势,我们县还不断延伸特色农业产业链。”据金寨县农业产业发展中心主任陈文明介绍,该县按照一二三产融合发展理念,不断延伸茶叶、中药材产业链,初步形成了产业链条完整、多种业态协调发展、一二三产深度融合的产业发展格局。同时,金寨县还牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面推进茶叶、中药材绿色生产,品牌影响力不断提升,先后获得“全国无公害农产品(茶叶)示范县”、“国家农产品质量安全示范县”、“国家有机产品认证创建示范县”等荣誉称号。

  虽然全县茶叶和中药材产业发展成效突出,但也面临一些难题,制约了特色农业的持续发展和农业供给侧改革的深入推进。陈文明告诉记者,基础设施有待提升是亟需解决的首要问题。此外,现有茶叶、中药材加工龙头企业主导产品附加值还比较低,精深加工发展有待进一步提升;还有着资源环境约束压力不断加大,以及生产成本不断攀升的问题。如何更好地提高农业现代化水平,实现农业增效、农民增收呢?金寨县开始了积极思考和有益探索。

  全力打造国家级园区

  基于对现有产业优势的分析和对市场前景的把握,金寨县选择茶叶、中药材作为发展的主导产业,紧紧抓住乡村振兴战略的全面实施、居民消费结构升级、各级政府对革命老区的政策支持等发展机遇,通过做大做强茶叶、中药材产业,促进农村一二三产业深度融合,构建完善现代农业生产体系、产业体系和经营体系,创建国家现代农业产业园。

  金寨县国家现代农业产业园位于金寨县北部,规划总面积21.23万亩,涉及1园2镇17个村。2017年获批省级现代农业产业园,2018年获准创建国家现代农业产业园。在前期规划的基础上,金寨县于2018年2月编制了《安徽省金寨县国家现代农业产业园总体规划(2018-2021)》,按照“一心四区三基地”进行空间布局和开发建设,进一步优化产业园空间布局。为全力保障产业园创建,金寨县政府制订出台了涉及财政、土地、金融、科技、人才等多方面改革试点政策,健全完善了组织管理,成立创建工作领导小组、专家咨询委员会,为产业园建设规划、产业发展、政策研究与机制创新等工作提供咨询和指导。

  初冬时节的大别山区仍色彩斑斓,美如画的景观吸引了不少游人。而AAAA级小南京乡村旅游扶贫示范区景区,也是大家到金寨后必打卡游玩的一个点。这个景区便是产业园探索打造的四区之一的乡村旅游扶贫示范区,建有安徽农业大学农业科技创新基地、光伏农业园、金禾体验园、农耕文化博物馆、猕猴桃采摘园、麦吉农场等休闲农业景观群。另一个很多游人喜欢打卡的中国红岭公路的仙风道古路段,则位于产业园区中部,两侧山谷地带集中了大片六安瓜片生产基地,有着占地面积达11000亩的生态茶园、采摘基地、茶树良种繁育基地、茶树种质资源保护基地,是园区的六安瓜片标准化种植基地。

  “目前我们已全面优化完成了园区‘一心四区三基地’空间布局。”陈文明详细讲解道,“一心”即农业科技创新推广服务中心,建立政产学研用紧密结合、教科推多位一体的新型农技推广服务模式。“四区”即乡村旅游扶贫示范区、农产品加工区、商贸文旅融合区及茶旅融合区。“三基地”是道地中药材规范化种植基地、六安瓜片标准化种植基地和生态保育休闲康养基地。

  根据创建方案,园区建设项目有序推进,截至10月底,10大工程、58个建设项目完成进度85.88%。

  推动产业发展显成效

  在园区的安徽省三安生物科技有限公司一车间,女工们正在包装的高品质速溶茶,不久后将被送到各大城市的商务人士手中。通过引进中国农科院茶叶研究所的四项专利,该公司建成了国内第一条高香冷溶原味速溶茶生产线,年产200吨。

  以“生产+加工+科技”的发展格局,建有3.5万亩生态茶园和1.6万亩的中药材规范化种植基地,金寨县的两大主导产业形成了生产、加工、物流、休闲、研发、示范、服务等全产业链一二三产业融合发展的格局。“预计今年园区年总产值46亿元,主导产业总产值将达35.5亿元。”陈文明表示,除主导产业的产值大幅提升外,系列产品也多样开发,农产品加工企业增加到124家。如茶产业在全面推广六安瓜片生产的同时,增加夏秋茶资源利用,开发生产“金寨黄大茶”、“金寨红茶”、速溶茶和抹茶。中药材产业以“金寨灵芝”“金寨天麻”“金寨茯苓”等地理标志商标为引领,开发生产以霍山石斛、灵芝、茯苓为主的中药饮片、口服饮片、300余种中药单味配方颗粒及制剂。

  产业集中上台阶、创新推广上水平、集约经营上规模、品牌建设有提升,园区从创建开始就不断凸显着特色。更值得一提的是,在创建过程中,园区还形成了独特的创新做法。在全国率先开展“生物农药、物理防控替代化学农药,有机肥替代化肥”的“两个替代”行动,产业园建立农产品可追溯系统,设立绿色农资示范店,推广绿色农资。积极融合多种模式,依托全域优美的生态环境,形成了鲜明的产村融合、茶旅融合、农旅融合产业发展格局。

  产业园内有农户16742户58600人,其中贫困户2417户7407人。在两大主导产业农民专业合作组织、家庭农场108家中,加入合作社的农户占60%。

  通过“联合体+合作社(家庭农场)+农户”联结模式,园区内建立的10家茶叶联合体,辐射带动农户7540户其中贫困户381户稳定增收;建立的5家中药材联合体,带动975户农户其中贫困户105户稳定增收。此外,园区在常规农业保险基础上,将茶叶和中药材纳入保险范围,财政给予保费补贴,大幅增强了小农户与经营主体抗灾避灾能力。预计产业园区农民2019年收入大幅增长,人均可支配收入达16900元。

  就是这样一个特色鲜明、效益显著、生态良好的产业园,正全面推进金寨山区主导农产业转型升级,为引领农业供给侧结构性改革搭建新平台,为探索农民持续增收开辟新途径,为推进农业现代化建设提供新载体。