您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

汤家汇镇“精准宣讲”让十九届四中全会精神入脑入心

发表时间:2019-12-25 12:46 作者:姜绵红 来源:汤家汇镇  责任编辑:方临昕 点击数:961
字体:[    ]

为帮助全镇干部群众准确把握、深刻理解、全面贯彻好党的十九届四中全会精神,汤家汇镇党委和政府高度重视,成立宣讲团队,实施“精准宣讲”模式,将理论宣讲与群众需求相结合,打通理论传播的最后“一公里”,让十九届四中全会“精神之钙”化作“堂前燕”,飞入寻常百姓家,使其喜闻乐见、入脑入心。

对象分众化,内容更有针对性。宣讲团队在讲好四中全会主要精神的基础上,针对宣讲对象的思想实际,紧贴汤家汇镇基层实际、突出重点,进行分众、分类宣讲:面对镇村基层干部,重点讲“基层社会治理”和“乡村振兴”;面对党员,重点讲“全面从严治党”;面对困难群众,重点讲“脱贫攻坚”。

方式通俗化,宣讲更显灵活性。宣讲团队抛去照本宣科、免去大话套话,把“普通话”变为“地方话”,把言简意深的“书面语”变为易于理解的“大白话”。根据农村生活的变化,用方言编排顺口溜“人民当家作主好,村民自治重实践,四中全会重实践,安居乐业笑开颜”,用通俗易懂的方式,破解理论宣讲“深入难、接受难”的问题,做听众特殊的“翻译官”。 

宣讲大众化,覆盖更具广泛性。为扩大宣讲覆盖面,除县委宣讲团的理论宣讲外,该镇还将“百姓名嘴”、乡贤达人、致富能人纳入宣讲团队,他们瞄准基层干部群众知识上的“盲区”、能力上的“短板”,进村入户宣讲,用身边事教育引导身边人,以“小故事”讲述“大道理”,以“小切口”反映“大主题”,推动宣讲更接地气、更聚人气、更有生机。