您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

燕子河镇:党风引领民风,树立文明新风

发表时间:2020-01-16 09:15 作者:杨娜娜 来源:金寨县燕子河镇人民政府  责任编辑:何瀚 点击数:462
字体:[    ]

“问渠哪那得清如许,为有源头活水来。”良好的党风政风是淳朴乡风民风的源泉,燕子河镇以党建引领乡村治理,以党风政风促乡风民风,推动移风易俗工作不断向纵深拓展,树立文明新风。

主题教育,提升思想行为自觉。加强政治理论学习,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育和十九届四中全会精神宣讲会,促进党员干部敢担当有作为、提升思想行为自觉,带头倡导移风易俗;加强红色文化学习,大力宣传金寨燕子河籍老红军、老将军的红色家风故事,进一步弘扬正能量;加强警示教育学习,以召开案情通报会、分析会等方式,深刻剖析根源,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,举一反三。造浓党风廉政宣传氛围,筑牢廉洁自律底线。

日常监督,营造风清气正氛围。充分发挥组织监督和群众监督的作用,建立健全党员干部婚丧事宜报备制度,并进行不定期督察检查。在此基础上,燕子河镇畅通信访渠道,将移风易俗工作纳入巡查工作内容,落实24小时值班和领导带班制度,确保信息联络畅通、调度处置及时,对党员干部违规办理婚丧喜庆事宜发现一例、查处一例、曝光一例。坚持把纪律和规距挺在前面,充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,让“红红脸、出出汗”成为常态。

党建活动,丰富精神文化生活。组织开展党建活动,“我们的节日”系列活动、送清凉送温暖志愿服务活动、“七一”“不忘初心、牢记使命,缅怀先烈、砥砺前行”主题党日活动、“八一”双拥共建活动,进一步培养党员干部的协作精神、团队意识,丰富精神文化生活。让一个个传统节日、庆典变成“文体活动日”“志愿服务日”“扶贫济困日”,既留住了乡愁、延续了传统,更探索出与新农村相适应的新生活方式,以文化人,成风化俗。

移风易俗,道阻且长,还需久久为功。找准党风政风和乡风民风的契合点,党员干部当以身作则,肩负起时代赋予的责任和使命,树立新风榜样。