您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

果子园乡:“三加强”开展春节前烟花爆竹安全检查工作

发表时间:2020-01-16 09:30 作者:曾琪媛 来源:果子园乡  责任编辑:何瀚 点击数:484
字体:[    ]

 春节临近,烟花爆竹销售进入旺季,为进一步加强果子园乡烟花爆竹领域安全监管,严厉打击非法经营烟花爆竹的违法行为,确保广大人民群众生命财产安全,果子园乡“三加强”开展春节前烟花爆竹专项检查工作。

高度重视,加强责任担当。果子园乡成立了以分管领导为组长,各相关职能部门为成员的专项工作领导小组,并召开专题会议安排部署专项检查工作,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制,始终保持烟花爆竹安全生产的高压态势,确保2020年春节期间烟花爆竹燃放安全。

多措并举,加强安全监管。1月14日,果子园乡安监所、吴店派出所和市场监督管理所联合开展了烟花爆竹“打非”专项行动,对全乡烟花爆竹零售经营户及百货经营店进行全面检查。检查组仔细检查了相关烟花爆竹零售经营户的经营(零售)许可证、营业执照是否齐全、有效,是否存在销售违规烟花爆竹的经营行为,是否配齐配足消防器材及设立禁止烟火标识等情况。本次行动共检查41家门店,其中重点检查了7家烟花爆竹经营店,暂未发现违法销售烟花爆竹和超范围经营行为。检查人员还对烟花爆竹销售人员进行了烟花爆竹销售和存放相关安全知识的宣传,进一步提高了经营户的安全意识和责任意识。

周密部署,加强值班值守。果子园乡制定安全生产应急救援预案及值班值守制度,严格落实24小时值班制度,严禁出现脱岗、漏岗、缺岗现象,确保上传下达信息畅通,切实保障人民群众生命财产安全。

通过此次检查,进一步规范了全乡烟花爆竹市场销售和安全生产经营秩序,及时预防和排除了存在的安全隐患,为广大群众过上安全祥和的新春佳节保驾护航。