您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

槐树湾乡“四化”积极谋划2020年文化民生工作

发表时间:2020-01-17 09:00 作者:曹兵 来源:槐树湾乡  责任编辑:何瀚 点击数:449
字体:[    ]

 免费开放乡镇文化站、村级农家书屋、“送戏下乡”、公益电影放映、“文化大礼包”发放等是满足农村群众日益增长的文化需求和扩大农村文化有效供给的重要形式。2020年,金寨县槐树湾乡早谋划、早部署,努力让广大群众享受文化民生类供给服务,为脱贫攻坚和乡村振兴提供文化给养和动力。

一是文化宣传方式多样化。通过“送戏进万村”宣传、放映公益电影活动、民生工程“集中宣传月”、文化大礼包发放等群众喜闻乐见的形式,全方位、多元化、深层次地对文化类民生项目进行宣传,努力提高群众的知晓率和参与度。

二是文化专项资金管理规范化。采用专款专用,切实加强资金管理,确保文化类民生项目按照时序进度推进实施。政府采购项目严格按照招投标程序进行,统筹安排10个行政村的2020年“送戏进万村”和公益电影的演出任务,把有限的资金用在群众最需要、最期盼的文化项目中。

三是村民原创文化活动自主化。文化来源于人民,服务于人民。槐树湾乡组建多家民间文化团体,结合乡情、村情、社情,积极开展群众多种文化活动。槐树湾乡板棚村“珍霞舞蹈协会”、槐树湾村“红杜鹃民间文化协会”、码头村文艺宣传队等民间文化团体,它们通过板棚广场舞比赛、槐树湾舞狮队表演、码头春晚等活动,极大地丰富广大村民的精神文化生活,受到了广大群众的一致好评。

四是文化项目运行机制长效化。严格遵守督查制度,加强对乡文化站和村级农家书屋等文化民生工程实施项目规范管理,定期开展图书、音像类固定资产核资工作。同时,将村级农家书屋运行管护纳入2020年民生工作督查项目,确保文化类项目运行高效、有序、便民。