您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

青山镇“五聚焦五强化”全力推进扶贫扶志

发表时间:2020-01-17 06:54 作者:李葵 来源:青山镇人民政府  责任编辑:何瀚 点击数:326
字体:[    ]

为推进脱贫攻坚工作向纵深发展,着力激发贫困人口内生动力。青山镇找准问题根源,深入剖析,五举措推进扶贫扶志工作。

一是聚焦宣传教育,强化培训力度。发挥帮扶干部、党员干部、致富带头人作用,宣传“自力更生”“勤劳致富”理念,帮助贫困群众摆脱思想贫困、树立主体意识;加大扶贫政策宣传,提高政策知晓率,方便贫困群众参与扶贫项目并落实帮扶举措;根据贫困人口劳动能力和发展意愿,针对性开展实用技能培训,提升贫困群众产业发展能力和就业技能水平。

二是聚焦典型示范,强化舆论氛围。选取树立一批贫困群众中有立足自身实现脱贫的奋进典型和带动他人共同脱贫致富的先进典型,结合政府网站、微信群、道德讲堂和入户走访等宣传方式,在全镇范围内予以宣传,不断扩大受众面,用身边的榜样力量激发贫困群众的脱贫信心和斗志;宣传先进典型的成功脱贫经验,营造比学赶超的浓厚氛围,树立正确导向。

三是聚焦方式方法,强化帮扶成效。改变以往简单的帮扶方式,坚持因户因人制宜,同贫困群众共同制定帮扶计划,并认真落实;动员和鼓励贫困群众发展产业,结合户情,合理选择产业项目;落实产业扶贫政策,加强技术指导,降低产业经营风险,促进增收;发挥人居环境整治、村集体经济和产业基地等带动作用,通过就业带动贫困群众稳定增收。

四是聚焦文明新风,强化移风易俗。开展文明创建活动,培育良好家风、村风、乡风,强化思想引导,提升乡风文明水平,推进人居环境整治,进一步改善贫困群众人居环境;以村委会、红白理事会等组织为依托,大力宣传村规村约,弘扬“艰苦奋斗”的优良传统,提高贫困群众在扶贫中的自我管理和约束能力,改变传统陋习,培养良好的生产生活习惯。

五是聚焦引领带动,强化组织建设。从致富能手、经商人员中培养选拔合适的对象,选好配强村级党组织带头人,提升村级党组织扶贫能力;充分发挥组织、宣传和服务群众的作用,提高党员干部与贫困群众的联结程度,组织贫困群众参与扶贫项目,实现两业稳定增收;凝聚各方力量,不断壮大、强化村集体经济,增强经济发展后劲,合理分配集体经济收入,确保群众增收。