返回顶部
号: 0190300000/201912-00001 信息分类: 意见反馈
内容分类: 其他  农业、林业、水利   发文日期: 2019-12-13 09:55:24
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-12-13 09:55:24
生效时间: 废止时间:
称: 县农业农村局关于《金寨县培育农村产业发展带头人工作方案》征求修改意见反馈
号: 词: 带头人  产业发展  农村  农户  金寨县  

县农业农村局关于《金寨县培育农村产业发展带头人工作方案》征求修改意见反馈

2019-12-13 09:55:24   文字大小:[ ]   背景色:       

                                                                        金寨县培育农村产业发展带头人工作方案

      为落实省领导2月20日视察金寨“培养能人、培育产业”的指示精神,着力培育农村产业发展带头人等新型农业经营主体,全面提升农业组织化程度和产业化水平,助推脱贫攻坚和乡村振兴。根据《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》(中发〔2019〕1号)《中共中央办公厅 国务院办公厅关于促进小农户和现代农业发展有机衔接的意见》(中〔2019〕  号)等文件及中央、省农业农村工作会议精神,结合我县实际,制定如下工作方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为总抓手,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以促进农业增效、农民增收、农村发展为目标,以培育农村产业发展带头人为切入点,大力发展乡村产业,把产业建在农村、把就业岗位和利益留给农民,带动小农户共同发展致富,实现乡村经济繁荣、社会进步。

二、工作目标

按照“示范引领、全面推进”的原则,培育一批县、乡、村级农村产业发展带头人,与小农户建立利益联结关系,带动当地产业发展和群众增收,形成“培育一批能人、振兴一方产业、繁荣一方经济、致富一方百姓”的发展格局。

三、工作内容

(一)农村产业发展带头人的条件

1.遵纪守法,诚实守信,品德良好。

2.发展的产业有一定规模,有自有资金投入,建立了良好的运营机制,有较稳定的经济收益。

3.与小农户(贫困户)建立利益联结关系,带动共同发展增收。

(二)培育方式和认定程序。按照“在现有经营主体中引导提升一批、在乡村能人中挖潜培育一批、在县内外人才中引进落户一批”的原则,采取村级申报、乡镇审核、县级审定的程序,建立培育台账,择优纳入培育计划。

(三)实行分类管理。坚持分级负责、责任共担的原则,明确县乡村培育管理责任,按照从事主业范围,区分种养生产型、产品加工型、市场营销型、生产服务型、综合经营型进行分类管理,设置三级考核评价指标体系,实行量化考核,差别奖励,动态调整。县级产业发展带头人同时纳入“能人回归工程”管理。

(四)建立利益联结机制

1.增强产业发展实力。按照“一村一品”发展导向,整合要素资源,支持农村产业发展带头人因地制宜,聚焦优势产业,创办家庭农场、农民合作社等经营实体,推动集约节约和绿色发展,提升发展能力。

2.创新利益联结机制。建立“带头人+经营主体+农户”“带头人+基地+农户”等机制,通过订单收购、股份合作、保底分红、吸纳就业等方式联结小农户,开展联户经营、联耕联种等合作生产,提供统耕统收、统防统治、统销统结等服务,带动小农户共同发展。鼓励小农户以土地经营权、林权、资源资产等入股带头人创办的经营主体,探索实行小农户负盈不负亏的利益分配机制。

3.促进多业态融合发展。支持农村产业发展带头人规模化生产、产业化发展、多元化经营,加强与农产品初加工、休闲农业、农村电商、手工作坊等新业态、新模式进行融合,主动参与或相互配套,实现互利共赢。

四、支持政策

(一)加大项目资金支持。整合1亿元资金,设立“金寨县培育农村产业发展带头人专项资金”,完善县、乡镇、村三级投入机制,围绕企业需求,突出精准性绩效性,通过“三变”入股、以奖代补等方式给予资金支持。按照项目跟着产业走的原则,逐企对接,因户施策,重点支持产业发展农田水利、大棚厂房、仓储物流等基础设施建设及产品营销渠道建设等薄弱环节。

(二)优化金融保险支持。优化金融支农政策,加大劝耕贷、小额创业贷款、蚂蚁金服等信贷及担保支持。县财政给予产业贷款利息50%的贴息,给予特色农业保险、农产品目标价格保险保费80%的补助。

(三)落实用地用电等政策。全面落实农业生产用电优惠价格及税收优惠政策。每年安排一定用地指标,优先支持农产品加工经营建设用地,引导带头人到农村小集镇兴办初加工实体。在规划、土地、林业、环评、交通、水利等行政审批环节开辟“绿色通道”。

五、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2019年3月1日-3月31日)。制定方案,宣传发动,调查摸底,建立台账。

(二)全面推进阶段(2019年4月1日-12月31日)。认定三级产业发展带头人,细化工作措施,落实支持政策,开展培育工作。

(三)总结完善阶段(2020年1月1日-2020年12月31日)。总结工作经验,开展绩效评价,完善工作机制。

六、保障措施

(一)强化组织领导。成立金寨县培育农村产业发展带头人工作领导组。县四大班子领导对联系乡镇农村产业发展带头人培育工作加强指导。实行乡镇一把手负责制,落实工作任务,扎实有序推进。领导组成员单位要分工负责,协调配合,共同推进。

(二)强化激励引导。加大宣传力度,及时总结经验,宣传典型,对示范带动强、社会效益明显的带头人,优先纳入村级后备干部、推荐典型进行评选表彰。

(三)强化培训服务。对农村产业发展带头人,安排参加相关培训,组织外出学习考察及参展参会。

(四)强化考核管理。将培育农村产业发展带头人工作纳入目标责任制考核内容,制定专项考核办法。

 

 

 金寨县培育农村产业发展带头人工作领导组

 

第一组长:潘东旭(市委副书记、县委书记)

组长:汪冬(县委副书记、县长)

副组长:汪洪涛(县委常委)

      熊  杰(县人大副主任)

      徐生造(县政协副主席)

成员:胡浩(县财政局局长)

詹政委(县委组织部副部长)

李成松(县发改委主任)

唐玉龙(县农业农村局局长)

袁新林(县人社局局长)

张业余(县林业局局长)

陈永开 (县自然资源局局长)

马昌如(县扶贫局局长)

洪  潮(县文旅体育局局长)

陈家林(县科商经信局局长)

余玉浩(县水利局局长)

张经标(县市场监督管理局局长)

李  杰(县委督查办主任)

李冬森(县供电公司总经理)

潘  静(县人行党委副书记、副行长)

 领导小组办公室设在县农业农村局,汪洪涛同志兼任办公室主任,唐玉龙同志任办公室副主任。