返回顶部
号: 0000001180201000/201912-001 信息分类: 政策与标准
内容分类: 其他  其他   发文日期: 2019-12-16 15:59:04
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-12-16 15:59:04
生效时间: 废止时间:
称: 金寨县村级公益事业建设一事一议财政奖补资金使用管理实施细则
号: 词: 资金  乡镇  财政  财政所  村级  

金寨县村级公益事业建设一事一议财政奖补资金使用管理实施细则

2019-12-16 15:59:04   文字大小:[ ]   背景色:       

 

 

第一条 为贯彻落实中央、省村级公益事业建设“一事一议”财政奖补(简称一事一议财政奖补)政策,推进全县村级公益事业稳步、健康发展,合理、有效使用一事一议财政奖补资金,根据《安徽省村级公益事业建一事一议财政奖补工作操作指南》(综改办[2012]8号)、《金寨县村级公益事业建设一事一议财政奖补试点工作实施方案》(金政[2009]5l号)精神,结合我县实际,特制定本细则。

第二条 奖补资金。一事一议财政奖补资金主要来源:中央奖补资金、省级奖补资金、县级配套奖补资金、整合其他支农资金、社会捐赠及其他资金。

第三条 奖补对象。按照政策规定进行一事一议筹资筹劳,按程序申报审批并通过考核验收的村级(含国有农林场)公益事业建设项目。

第四条 奖补范围。主要是以村民一事一议筹资筹劳为基础的“村内户外”公益事业建设,包括村内小型田水利设施建设、道路修建、植树造林、环卫设施建设、公共文化设施建设,以及村民认为需要的其他村内公益事业建设。凡农民房前屋后的修路、建厕、打井、植树等投资投劳应由农民自己负责,不在奖补范围内。

第五条 县级专户。在县国库设立专户,核算中央、省拨入的一事一议财政奖补资金、县级配套奖补资金、整合其他支农资金、社会捐赠和其他资金。账户由县财政局管理。

第六条 乡镇专户。乡镇财政所(分局)设置一事一议则政奖补资金专账,在乡镇财政部门专项资金账户中,增设一事一议财政奖补资金”明细科目,对拨入、支付的财政奖补资金,进行分项目核算。

第七条 资金预拨。县级预拨:乡镇财政所(分局)根据本乡镇一事一议项目受益人口、筹资筹劳情况和实施进度,向县财政局申请并经局领导审批后予以拨付;乡镇预拨;财政所(分局)根据项目实施进度以及村委会提出的资金预拨申请,审核拨付部分奖补资金。

第八条 资金拨付。项目完工后,乡镇财政所(分局)根据本乡镇各村实施项目受益人口、筹资筹劳额度,集中汇总向县财政局申请报账。申请报账时必须提供所属项目农民筹资(含筹劳折资)缴入“三资”中心的银行缴款单、农户签字的筹资筹劳花名册复印件,经县综改办审核,则政局领导审批后,将资金直接拨付到乡镇财政部门的“一事一议财政奖补资金户”。乡镇财政所(分局)可根据项目决算资料以及签字手续齐全的项目工程税务发票,将奖补资金直接拨付到施工单位或个人。同时,村报账员将报账资料复印件交乡镇“三资”代理服务中心补记相应村项目资产。

第九条 资金清算。根据资金预拨和乡镇报账情况.县综改办于次年元月份与各乡镇进行清算,多退少补。乡镇与项目施工单位或个人清算,应于项目完工验收后进行,并将分项目清算结果上报县综改办备案。

第十条 奖补额度。根据当年上级财政安排奖补资金规模,以及全县乡镇申请奖补资金总额和群众参与筹资情况合理确定奖补金额。

第十一条 资金用途。奖补资金一律用于村级一事一议财政奖补项目建设,不得挪作他用。

第十二条 责任追究。对违反一事一议财政奖补有关政策规定,按照《金寨县村级公益事业建设一事一议财政奖补资金违规行为责任追究暂行规定》(金综改办[2010]24号),追究相关责任人的责任。

第十三条 本细则由县农村综合改革领导小组办公室负责解释。

第十四条 本细则自2013年元月1日起施行。2011年12月28日印发的《金寨县村级公益事建设一事一议财政奖补资金使用管理实施细则》同时废止。