号: 11341426003240616K/202007-00003 信息分类: 工业、交通,其他
内容分类: 部门和专家解读 发文日期: 2020-07-06 11:06:34
发布机构: 金寨县政府办 生成日期: 2020-07-06 11:06:34
来源单位: 金寨县交通运输局
生效时间: 废止时间:
名  称: 金寨县交通运输局关于《金寨县人民政府办公室关于全面规范重载货车通行的通知》的政策解读
文  号: 词:

金寨县交通运输局关于《金寨县人民政府办公室关于全面规范重载货车通行的通知》的政策解读

2020-07-06 11:06来源:金寨县交通运输局文字大小:[ ]我要纠错   背景色:       

金寨县交通运输局关于《金寨县人民政府办公室关于全面规范重载货车通行的通知》的政策解读

 

决策背景和依据

近年来随着我县经济的快速发展,工程项目的大建设,砂石运输货运量越来越大,为保证道路沿线居民的出行安全及保证道路的使用寿命,根据相关规定,特制定本通知加强全县道路交通安全管理,规范道路交通秩序,统筹经济发展和民生工程建设。

超重货物运输的危害

1、诱发了大量道路交通安全事故。据统计,全国70%的道路安全事故是由于车辆超重运输引发的,50%的群死群伤重特大道路交通事故与超重货物运输有直接关系,车辆超重货物运输给人民生命财产造成巨大损失。

2、严重损坏了公路、桥梁等基础设施。超重货物运输车辆的荷载远远超过了公路和桥梁的设计承受荷载,致使路面损坏、桥梁断裂,正常使用年限大大缩短,不得不提前大中修。全国公路每年因车辆超重行驶造成的损失超过300亿元,给国家财产造成巨额损失。

3、导致了道路运输市场的恶性竞争。运输业户靠竞相压价承揽货源,以超重运输来获取利润,超的越多,赚得越多,形成了"压价一超重一运力过剩一再压价一再超重"的恶性循环,正常使用年限在10年左右的货运车辆2~3年后即报废,车辆超重货物运输造成道路运输安全水平降低,行业诚信缺失,严重损害了统一开放、竞争有序的运输市场秩序,阻碍了现代道路市场体系的建立和完善,违背了社会公平原则,影响了道路交通运输业持续协调健康发展。

4、造成车辆"大吨小标"。汽车改装厂和修理厂为迎合车辆超重运输的要求,非法改装车辆,影响了汽车工业的健康发展。

1、超载运输对沥青路面的破坏形式

超重车辆使原设计的路面下沉、路面结构层厚度及沥青硅面层、半刚性材料基层、底基层压力不能满足现状要求,从而导致路面提前破坏。

(1)一次性作用。超限车辆由于其质量大,加之车辆的振动冲击作用,一次作用就可能使基层地面产生微裂缝,造成一次性破坏。

(2)车辙作用。沥青路面具有高温软化特性,尽管设施施工阶段采取了增加高温稳定性的措施,但在车辆长期作用下,仍会产生车辙。超限车质量大,速度慢,将会大大加快车辙的形成。

(3)剪切推移作用。车辆在制动、上下坡及转弯过程中,产生较大的推力,尤其是超限运输车辆,由于质量的增加,这种推力将大大加强,加速沥青路面的剪切破坏,使路面加速产生推移、拥包、坑槽等破坏问题。

2、超限超载运输对水泥路面的破坏形式

超限车辆对水泥路面同样有一次性破坏作用,使水泥混凝土面板产生裂缝。长期作用的结果是使水泥路面断板、碎板、板脚断裂、错台等病害现象经常发生并恶化,使水泥路面不能提供正常服务。

3.超限超载运输对桥粱的破坏形式

超限车辆会导致桥梁荷载组合超过其荷载包络范围,造成桥梁即时损伤,承载能力迅速降低,直至形成危桥。车辆超限严重进,即使设计标准较高的水泥混凝土桥梁,也不可避免桥梁的挠度增大,导致水泥混凝土过早开裂,引起钢锈蚀,缩短桥梁寿命。在桥梁薄弱环节,超限车辆引起伸缩缝接口的钢材开焊损坏,桥头填土下沉,产生桥头跳车,影响行车舒适性和安全。

创新举措

(一)加强组织领导。成立金寨县规范重载货车通行领导组,分管县长任组长,各相关单位负责人为成员。县四治办要协调相关执法机关进一步充实工作力量,完善人员配备,加大路检路查巡查执法力度、频次,严格依法查处违规运输重载车辆。

(二)广泛宣传发动。通过电视、互联网、城区LED屏、发放致全县货物源头单位及货车驾驶员的一封信等方式,广泛开展规范通行宣传工作,使广大群众充分认识重载货车运行的危害性和规范工作的重要性,营造良好的执法氛围。

(三)强化安全保障。采取有效措施,切实保障执法人员人身安全。巡查执法检查时,执法人员要配备执法记录仪,着反光背心,夜间巡查要设置必要的安全设施,配备相关预警提示设备。对违法堵塞交通、暴力抗法、聚集冲卡、寻衅滋事危及执法人员安全等行为,公安机关要严厉打击,予以治安处罚;构成犯罪的,依法移交司法机关。

下一步工作

一是联合交管、水利、国土、执法等相关部门,定期对重点货运源头企业进行巡查监管,把好货运源头装载关,确保车辆不超限不超载出场。二是做好超限超载货车行为事后查处,有效延伸管理时间和空间范围,提升公路治超的科技水平和执法能力