县安居服务中心 “四个加强”积极推进节水型机关建设

发表时间:2020-10-16 09:33 作者:洪艳来源:金寨县安居服务中心责任编辑:方临昕 点击数:我要纠错
字体:[  ]

为充分发挥机关在建设资源节约型社会中的示范带头作用,贯彻落实最严格水资源管理制度,县安居服务中心以“四个加强”为抓手,切实推进节水型机关创建工作。

一是加强领导,压实责任。中心党组高度重视,迅速成立创建工作领导小组,主要负责人亲自抓,分管领导具体抓,明确责任分工,做好日常节水管理事务,形成各司其职、各负其责的创建工作格局。组织召开创建节水型机关动员会,传达相关会议精神,安排布置节水型单位创建工作。

二是加强监管,健全制度。狠抓日常管理不放松,定期检查更换水龙头、管道阀门、冲水阀等排、给水器具,防止跑冒滴漏,坚决杜绝“长流水” 现象;对重点用水部位加强监控,依据国家有关标准配备用水计量器具,建立完整、规范的原始记录和统计台帐;编制详细的供水排水管网图和计量网络图,开展水平衡测试,加强用水效率和总量分析。建立健全用水、节水相关制度并张贴上墙,提高制度的约束力,促进机关用水管理规范化、节水长效化。

三是加强宣传,积极引导。充分利用悬挂宣传横幅、张贴宣传画和永久性节水宣传标牌、发放倡议书等方式开展节水宣传工作,并以创建节水型机关为契机,积极举办节水知识竞赛,组织召开节水专题报告会,反复宣传节约用水的重要性、必要性以及节水小知识、小窍门。发动干部职工积极参与到节水宣传中来,引导他们把节约当作一种态度,把节约当作一种习惯,把节约当作一种责任,让节约之风在机关深入人心,让节约美德在机关蔚然成风,使“节约用水、从我做起”成为共识,用水后随即“拧紧水龙头”成为常态,办公用水适量适需、形成“一水多用”好习惯。

四是加强党建,示范引领。开展“党建+节水宣传+志愿服务”活动,组织支部党员干部进社区进行节水宣传,充分发挥党员先锋模范作用,主动参与到珍惜水源、节约用水的行动中,自觉成为节水型社会建设的宣传者、推动者和实践者,影响带动身边人养成节水好习惯,树立绿色新风尚,为保护珍贵的水资源贡献一份力量。