县教育局强化理论学习为加快建设教育强县提供有力的思想保障

发表时间:2021-01-14 11:08 作者:孙晓明来源:金寨县教育局责任编辑:方临昕 点击数:我要纠错
字体:[  ]

近年来,县教育局及时跟进学习党的十九大精神和党章党规,全力抓好干部职工学习教育工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为加快建设教育强县提供有力的思想保障。

强化制度引领。建立健全理论中心组学习制度和机关理论学习制度,分别对学习内容、组织形式、纪律要求等作了明确规定,并制定具体措施,抓好制度落实。分年制定学习计划和行事历,分月确定学习内容,明确学习时间,编发学习资料。推行局领导轮流领学制度,强化学习纪律,初步形成科学、合理、实用的长效机制,让理论学习常态化、制度化,真正做到以制度制约促进理论学习,以理论学习提升思想武装,形成浓厚的理论学习氛围。

强化专题学习。县教育局聚焦学习重点,继续深入巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以多种方式开展《习近平谈治国理政》、《习近平扶贫论述摘编》、习近平考察安徽重要讲话指示精神、党的十九届五中全会精神、宪法法律等为重点内容的专题学习。自《习近平谈治国理政》第三卷发行以来,局机关召开专题会议做出学习部署和要求,局理论学习中心组扎实开展专题学习,通过视频会议系统组织开展教育系统《习近平谈治国理政》第三卷学习辅导报告会;集中学习贯彻习近平考察安徽重要讲话指示精神,广泛开展党的十九届五中全会精神宣讲活动。通过专题学习,引领广大党员干部读原著学原文,深学细悟、研机析理,把准风向标、吃透新精神。

强化统筹推进。在完成专题学习的基础上,结合教育工作实际,深入学习贯彻全国教育大会以及省、市、县教育工作有关会议精神,统筹推进新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、法律法规、政法维稳、意识形态和网络安全、文明创建、生态文明建设等内容的学习。在实施过程中,找准学习与工作的结合点,实现理论学习与教育工作深度融合、相互促进、一体推进,为教育工作的顺利开展夯实思想根基和理论指引。

强化运用转化。注重学思结合,不断将学习和实践中的收获转化为理论思考和行动指南,全局机关干部对照新形势下新思想、新理念、新要求,将中心工作和自身职责紧密结合,积极撰写学习心得,广泛开展研讨交流与调查研究,多篇调研文章在国家及省市县级报刊和网络媒体上发表。把学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个维护”的政治能力,围绕立德树人根本任务,谋深谋实新年度各项工作任务,奋力开启加快教育现代化、建设教育强县、办好人民满意的教育新征程。