我县积极推动工业企业技术改造

发表时间:2020-10-14 17:13 作者:林兴咏来源:县科商经信局责任编辑:何瀚 点击数:我要纠错
字体:[  ]

为切实推动全县工业企业技术改造,加快产业优化升级,金寨县政府及时出台了推动工业企业技术改造的意见,主要从以下七个方面做出规定:

一、设立工业企业技术改造奖补专项资金。从2020年起,县财政每年安排2000万元,专项用于县内规模以上工业企业技术改造奖励。

二、鼓励工业企业加大技术装备投入。对规模以上工业企业设备投资额达200万元以上的项目,在购置数控机床、工业机器人、成套生产线、检验检测等设备,以及购买用于项目的先进生产技术、设备软件等方面的投入,按设备购置额的10%给予一次性奖补,单个企业奖补不超过300万元。

三、支持企业使用数字化、网络化、智能化制造设备。对新增或更新数字化、网络化、智能化设备投资200万元以上,属装备制造业的,按设备投资额的12%给予奖补;属其他主导产业的,按设备投资额的10%给予奖补;属于其他符合产业发展政策的,按设备投资额的8%给予奖补,单个项目奖补不超过300万元。

四、鼓励企业“机器换人”。对上年度购置10台及以上工业机械人(自由度≥4)的企业,按设备购置额的20%给予一次性奖补;对上年度购置10台以下的,按设备购置额的15%给予一次性奖补,单个企业奖补不超过100万元。

五、鼓励企业推广使用5G技术。鼓励企业积极应用5G技术实施技术改造,培育新产品、新模式、新业态,发展新型生产模式。对应用5G技术实施技术改造的关键硬软件设备,按投资总额的50%予以一次性奖励,单个企业奖补不超过100万元。

六、实行企业技改项目税收激励政策。企业实施技改项目完工后,自投产之日起,县财政对其足额缴纳增值税、企业所得税产生的县级财政贡献增量部分,按50%连续3年全部奖励给企业。

七、技改奖补项目实行年度申报。技改项目须报经县科商经信局备案并纳入统计。年度内发生重大安全或质量事故、严重环境违法行为的企业,以及失信被执行人企业不享受该政策。市财政已给予奖补的项目,除配套奖补外县级不重复奖补,已获得招商引资奖励不重复奖补。对弄虚作假、骗取奖补资金的,将追回资金并依法追究有关责任人责任。

金寨县科技商务经济信息化局

2020年10月14日