国庆、中秋“喜相逢” 我县旅游市场平稳有序

发表时间:2020-10-09 09:03 作者:何娟来源:金寨县文旅体育局责任编辑:方临昕 点击数:我要纠错
字体:[  ]

在国庆、中秋“喜相逢”的黄金周,我县持续抓好常态化疫情防控和旅游安全工作,实现了全县旅游市场总体平稳有序。假日期间,天堂寨景区、燕子河大峡谷、梅山湖景区三家景区门票实行至少提前1天、最多提前7天线上分时预约购票。

今年“十一”长假期间,受连续阴雨天气和最大承载量限制影响,我县纳入统计的4A以上景区共接待游客62.9万人次,创综合收入2.66亿元,去年同期共接待游客64.85万人次,创综合收入2.69亿元。(2019年十一假期为7天,2020年十一假期为8天)

自驾游自助游成为主流。随着生活水平的提高,私家车的数量急剧上涨,便捷自由的自驾、自助游成为出游主流。据统计,全县各大景区自驾车游客约占总接待人数的83%以上。短线游客以行程在4个小时以内的安徽省内游客为主。由于高速、动车、城乡公交便捷了游客的出行方式,沪汉蓉高速公路及动车铁路沿线城市游客的增势更为明显。

短线游乡村游火爆依旧。国庆期间,不少游客纷纷选择近郊游、乡村游,体验乡村生活的闲适惬意。青山镇的十里溪景点游人如织、游客暴增,实现了“美誉”与“人气”的双提升。据了解,十里溪景点里面现有的两家农家乐每天都是座无虚席,周边农户的农家菜也都销售一空,游客们不仅看得好、玩得好、吃得好,更带走了农村的味道、感受到浓浓的乡愁。莲花山因“网红”公路——“金寨中国红岭公路”而为游客所知,假日前四天,接待游客量突破2000人次。大湾村游客接待中心农特产品展柜成了游客必经的“网红打卡地”,当地村民自家的农产品成了游客争相购买的“香饽饽”,每天营业额达两三千元。

旅游新业态成为新亮点。随着休闲方式的多样化,体育健身逐渐成为假期休闲旅游的一个重要内容。假日期间,随处可见的登山族和骑行族成为我县旅游新业态的一道亮点。同时,我县景区许多体验项目,吸引了大量游客。其中,“金寨中国红岭公路”和天堂寨景区的“天空之镜”、索道等体验项目吸引了大量游客前来游玩。

互联网+旅游效果凸显。越来越多旅游者通过旅游网站和携程旅行、去哪儿旅行等第三方手机客户端安排旅游行程,在线旅游平台助力“说走就走的旅行”。我县旅游信息综合平台进一步提升和完善,假日前夕,在全县游客集聚区投放了三十余台供游客查询的电子触摸屏。旅游微博、微信、抖音等内容进一步充实,吸引了更多的年轻一代游客来我县观光旅游。黄金周期间,“金寨微旅游”微信公众号、“金寨旅游”抖音号、“金寨县旅游”微博等新媒体及时推送的旅游资讯吸引了众多旅游达人,取得了明显的旅游宣传营销效果。服务热线96301全天候为我县旅游“保驾护航”。

全县旅游市场安全有序。按照县委、县政府统一部署,县旅游、市监、消防、卫生、公安等相关部门,节前对各旅游接待单位安全工作进行了全面检查。假日期间,县委、县政府领导亲临一线,检查指导旅游接待工作。县旅指委成员单位以联合执法与分散管理相结合的方式,密切配合,有效协作。各职能部门和旅游接待单位坚持了24小时值班制度,保障了旅游秩序和质量。由于组织有力,措施到位,国庆假日旅游工作安全运行,全县未发生旅游安全事故。