“水,生命之源”节水倡议书

发表时间:2020-10-16 10:05 来源:金寨县节约用水办公室责任编辑:何瀚 点击数:我要纠错
字体:[  ]

水是生命之源,生产之要,生态之基,是人类生存不可替代的重要资源。然而,中国人均水资源量仅为世界人均水资源量的1/4。水资源短缺是我国的基本国情,节约用水、保护水资源是国家法律规定的公民义务。让我们从自身做起、从行业做起、从工作生活点滴做起,以更高要求和更严约束,成为节约用水的践行者和示范者。在此,我们向全体居民发出以下倡议:

一、增强节水意识

要把节约用水放在首位,积极开展节水行动,充分认识节水的必要性和重大意义,自觉树立“节约用水光荣,浪费用水可耻”的观念,自觉做到爱水、护水、惜水、节水。增强自身节水意识,在全社会营造一个人人爱水、人人护水、人人节水的良好气氛,共同建设节水型社会,共创我们美丽的生态家园。

二、养成节水习惯

科学使用节水器具,尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头,做到人走水停,杜绝水长流的现象发生。发现水龙头、管道、厕所漏水要及时报修;在家庭,要养成生活用水循环利用好习惯。做到衣物集中洗涤,减少洗涤投放量,洗衣废水用来拖地;洗漱废水用来冲厕,洗米水、煮面汤、过夜茶代替洗洁精去油污洗碗筷。

三、强化节水责任

自觉肩负节水责任,争当节约用水的示范者和推动者,争做节约水资源的组织者和监督者;从自己做起,积极带头遵守节约用水规定,并用实际行动带动和影响身边的人,努力在全社会形成人人关心节水,时时注意节水的好风尚。对发生在身边的用水浪费现象,要敢于制止,敢说敢管,形成互相监督、共同维护、共同节水的良好局面,共建美好家园。

不舍细流,方成汪洋。有水当思无水之苦,有水当履节水之行。让我们立即行动起来,做生命之源的呵护者、节约用水的参与者。单位与家庭节水的实践者,为建设生态金寨做出自己的贡献!

 

金寨县节约用水办公室

2020年9月27日