安徽省金融支农创新试点(乡镇级)启动仪式在果子园乡举行

发表时间:2021-01-13 08:00 作者:卫超来源:金寨县果子园乡人民政府责任编辑:方临昕 点击数:我要纠错
字体:[  ]

1月12日,安徽省金融支农创新试点(乡镇级)启动仪式在果子园乡隆重举行。省农业农村厅党组成员、副厅长赫璞峰,民建安徽省委副主委、全国人大代表、省农科院副院长赵皖平,副市长孙学龙,省农担公司党委书记、董事长、省金融支农协作联盟理事长方习利,省中行、省建行、省邮储银行等金融机构负责人及县委常委朱宽江出席活动。       

朱宽江代表县委县政府致欢迎词;省农业工程设计院有限公司院长杨世兵,果子园乡党委书记黄大立,民建安徽省委副主委、全国人大代表、省农科院副院长赵皖平分别发言;赫璞峰作强调讲话。

赫璞峰指出,金融支农创新旨在深化农村金融供给侧改革,推进金融服务重心下沉基层,统筹整合市场资源,创新金融服务产品与模式,扩展金融协作整体效应,多方位多层次引导更多金融资源投入农业农村,在乡镇层面探索建立政府、银行、保险、担保、基金等协作联动的“五位一体”金融支农综合服务模式,对夯实乡村产业发展基础,加快补齐“三农”短板,激发“三农”发展活力,具有现实而又长远的意义。

赫璞峰强调,农业农村部门要发挥行业主管部门优势,加大与相关金融机构通力合作,聚焦乡村振兴重点发展目标,统筹发挥农业政策、产业政策、金融政策组合效应,强化提升金融保险服务要素叠加效应,着力发挥金融支农协作整体团队作用,组织引导金融要素全方位加大投入,以满足农业产业及经营主体发展多元化、多层次、高标准、综合性的金融服务需求。相关金融机构及金融支农协作联盟要认真落实好行动方案,进一步加大服务力度,为果子园产业发展提供全程周到的金融服务,在农村金融供给侧改革探索出有效路径和成功经验,协同打造我省乡村层级的金融支农创新样本。果子园乡要把握好此次机遇,主动积极与金融机构做好对接,创造基础条件,营造良好氛围环境,让金融支农项目落地生根,开花结果!

此次金融支农创新试点启动仪式还进行了现场签约活动,签约总金融达3.28亿元。其中,省农担公司为果子园乡农业产业链统一担保授信1亿元;省建行为9户经营主体授信1600万元,省中行为果子园乡2户农户授信金额90万元;省邮储银行向6位主体代表发行乡村振兴卡,授信金额155万元;省人保财险公司为5000亩黄金梨提供2亿元的风险保障;省农业产业化发展基金意向投资1000万元。