县十七届人大五次会议胜利闭幕

发表时间:2021-01-18 08:01 来源:金寨县融媒体中心责任编辑:方临昕 点击数:我要纠错
字体:[  ]

1月17日下午,历时3天的县十七届人大会五次会议圆满完成各项会议议程后,在影剧院大会堂胜利闭幕。

大会执行主席潘东旭、汪冬、李仕秀、杨传银、王际洲、汪承平、王思春、张涧、赵锦文、程东中、董益乐、朱宽江、陈卫、王军、周其国、侯守宪、熊杰在主席台前排就座。

其他大会主席团成员,历届县人大常委会党组书记、主任,县委常委,县十七届人大常委会原副主任,县十六届人大常委会副主任,县政府副县长,县政协副主席,梅响水库管理处、金寨抽水蓄能公司、响洪甸蓄能公司主要负责人,人武部部长,法检两长,金寨技师学院主持工作负责人在主席台就座。

县人大常委会主任、大会执行主席杨传银主持会议。下午3点30分,大会正式开始。大会应到代表252人,实到代表231人,符合法定人数。

大会表决通过了县十七届人大五次会议关于政府工作报告的决议、关于金寨县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议、关于金寨县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划的决议等七项决议。

市委副书记、县委书记潘东旭作重要讲话。潘东旭说,县十七届人大五次会议,经过与会代表和同志们的共同努力,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表充分发扬民主,认真履行职责,议全局之事、谋发展之计,建肺腑之言、献务实之策,体现了强烈的责任担当和良好的精神风貌。会议开得很成功,是一次民主团结、求实奋进的大会!是一次凝聚共识、提振信心的大会!

潘东旭指出,刚刚过去的2020 年是极不平凡的一年。面对外部环境复杂多变和疫情、汛情“三面夹击”的严峻考验,我们牢记总书记的嘱托,决战决胜脱贫攻坚,高质量退出贫困县序列,贫困人口全部脱贫;我们坚持人民至上、生命至上,打赢了抗疫大战,诠释了人间大爱;我们团结一心、接力奋战,成功创建全国文明城市,经济社会发展迈上新台阶,交出了一份中央和省、市放心、群众满意、可以载入金寨史册的优异答卷。

2021年,我们将迎来伟大的中国共产党百年华诞,全面开启第二个百年征程,全县上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,始终保持“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲、“踏平坎坷成大道”的闯劲,做“服务群众的孺子牛、创新发展拓荒牛、辛勤工作的老黄牛”,奋力谱写新阶段现代化美好金寨建设新篇章。

潘东旭强调,立足新起点,奋进新征程,必须旗帜鲜明讲政治。提高政治判断力、领悟力、执行力,必须聚精会神促发展。要全力以赴、不遗余力抓招商、抓项目、抓改革、抓振兴。必须持续发力惠民生。坚持以人民为中心的工作导向,把稳定就业摆在突出位置,把基本民生列为优先选项,把安全稳定作为重中之重。必须从严从实抓落实。要一张蓝图绘到底,一副铁肩担到底,一身正气干到底。

潘东旭强调,人民代表大会制度是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,切实营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围;“一府一委两院”要协调好与人大的关系,自觉接受人大及其常委会的监督。各级人大要深入学习贯彻习近平法治思想,自觉落实政治责任和政治担当,积极探索依法履职的思路举措,更好地把制度优势转化为治理效能,不断开创新时代人大工作新局面。

杨传银在主持大会中说,作为新当选的县人大常委会主任,我将与常委会的同志们一道,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚决服从中共金寨县委的坚强领导,传承和发扬县人大常委会的优良传统,紧紧依靠全体代表和全县人民,忠实履行宪法法律赋予的职责,努力推动我县人大工作取得新进展;我将与常委会的同志们一道,自觉把人大工作放在县委全局工作中来谋划和推进,围绕高质量发展、脱贫攻坚、乡村振兴、民生保障等重点选题,扎实做好专题调研、执法检查等工作,努力为经济社会发展提供参考依据;坚持以宪法至上、人民至上的履职要求、牢固树立以人民为中心的发展理念,始终把人民群众的安居乐业、安危冷暖放在心上,把人民群众普遍关注的热难点问题作为重点,充分发挥代表联系群众的桥梁作用,充分听取各方面的意见建议,切实维护人民群众的合法权益和切身利益;支持和保障代表依法执行职务,着力提升代表履职能力, 积极推进代表活动,尽心尽责察民情、聚民智、解民忧,用心做好党委政府重视、群众普遍关注、发挥人大优势作用的事情,努力做到为人民用权、为人民履职、为人民尽责;认真贯彻落实中央八项规定精神,扛起政治责任,强化使命担当,坚决维护好地方国家权力机关的形象。

在圆满完成各项议程后,大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。