黄莉莉:“85”后敬老院院长 为打造老人幸福家园

发表时间:2021-01-07 15:08 来源:中安在线责任编辑:王涛 点击数:我要纠错
字体:[  ]

她没有豪言壮语,却身体力行让人心服口服;她没有过人的技能,却用信念坚强支撑自己;她本该相夫教子,却用自己的赤诚之心为30多名孤寡老人甘当孝女;她守着寂寞说幸福,给敬老院老人们营造了一个美好温馨的“幸福家园”。她就是槐树湾乡最美“85后”敬老院院长黄莉莉。

黄莉莉,1987年9月出生,2008年从中国石油大学毕业后,一直在北京一家企业工作,原本是一个家境殷实、光鲜亮丽,十指不沾阳春水的都市白领。2018年10月,为了心中那个“敬老爱老助老”梦,她从首都北京回到了家乡金寨槐树湾乡,走进了槐树湾乡敬老院这个大家庭,开始一步步的追梦。她几年如一日,不负领导的重托、五保老人的厚望,兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨、真情奉献,为敬老院的巩固发展付出了艰辛的努力,做出了积极的贡献。她先后荣获由市妇联、市文明办颁发的“六安市五好文明家庭”、槐树湾乡码头村村委会颁发的“好媳妇”等奖项。

谁言寸草心,报得三春晖——她以院为家不言苦

槐树湾乡敬老院(康养中心)坐落于该乡槐树湾村下院组,2015年底建成并投入使用,用地2372平方米,建筑面积1530平方米。在刚去的那半年多时间里,黄莉莉面对19名五保老人,每周7天吃住都在敬老院,精心打理敬老院,热心照顾五保老人。对此有人就说她,“别人照顾亲爹亲娘都嫌麻烦,你现在正值青春年华,却照顾那么多的孤寡老人,图个啥!”她说:“看到这么多的老人需要照顾,一种责任让我想留下;看到老人们能吃好穿暖,我心里高兴;能被这么多老人惦念着、依赖着,我感到幸福。”平时换个灯泡,接个水龙头,给老人理发剃头,打扫卫生之类的小事,只要她在,大家都可以不用操心,就连那种最累最脏的厕所清扫工作也似乎成了她的“专项”。她的丈夫是槐树湾乡码头村支部书记,每天工作都是早出晚归,经常加班,两个孩子根本无法照看。为了更好地照顾老人,她干脆把家都搬到了养老院,带着一儿一女与老人同住,以院为家。

随风潜入夜,润物细无声——她一点一滴显真情

敬老院的工作,除了脏、苦、累外,还要经费支撑,完全依赖上级民政经费,那就举步维艰,难以长期发展。现在院内有42位老人,年纪最大的94岁,最小的仅有35岁,累计入住人数达76人,她还曾主动要求配合政府接收救灾群众17人,吃住全免。生活饮食是老大难问题,一日三餐,几十号人,虽没有钱吃得太好,但也要注意营养,不能餐餐萝卜白菜,要保证老人一天有一顿肉吃。尽管如此,饮食开支仍然巨大,一个月就要25000元左右,加上煤气、水、电费、老人零花钱、人员工资等生活开支就超过5万元了。人员多,开销大,不好好管理、经营的话,只怕大家衣食难保了。黄莉莉为此开动脑筋,一边不断的完善管理制度,合理安排膳食,制定完善的老人管理等各项规章制度,节约水电等开支;一边不断的依靠自己的人脉关系向社会拉取赞助,只为让老人们过得好点,仅2019年一年就获得14000元的社会捐助。工作人员少,她既是炊事员、服务员又是管理员,护理人员不够,她就亲力亲为给老人做饭、喂饭、整理被褥,为老人洗澡、接大小便、洗衣服。为了驱走老人们心中的孤寂,丰富他们的精神生活,还邀请金寨春雨协会、槐树湾乡志愿服务队经常为老人们带来丰富的精神盛宴,过上了让全乡老人们都很是羡慕的生活。

行之苟有恒,久久自芬芳——她无私奉献犹未悔

俗话说“十个老人,九个病”。院内老人孤苦无依,到了生病期间也没亲人来看望照顾,院内工作人员就成了他们生活中最亲的人。黄莉莉对此十分上心,尽量让老人心情愉快,少生病、少住院。她定期组织给老人们洗头、理发、换衣、洗被等,老人们个个衣着干净,床铺整理的像经过军事训练一样,十分平整,目光所及之处没有丝毫的邋遢样,反而会让一般年轻人自叹不如。附近村民们都说:“瞧老人们那干净样,哪像五保老人啊,比一般农村老人都有样。”

虽然院内很注意讲清洁卫生,讲究饮食规律和营养搭配,但老人们身体不好生病是常事。每一次,黄莉莉都不厌其烦地替老人们买药喂药,发烧了冷敷,吃不了硬饭煮稀粥,想吃水果买水果,尽心尽意去做。经过多次护理,黄莉莉几乎可以做他们的专业私人医生了。哪个老人什么地方不舒服是什么原因,她看一眼就会知道个大概。虽然一切工作看起来四平八稳,但要让临时组建的这个特殊的大家庭和谐圆满,那是谈何容易。老人们的性格不同,生活习惯各异,甚至有部分老人性格偏激、暴躁,连说话都很难说在一起,相互间横挑鼻子竖挑眼、发生口角那是常事。她常常在夹缝中受冤枉气,暗地里不知流了多少眼泪。但是她从不灰心,用慈善和宽容对待责备和抱怨,将委屈和辛酸化为动力。她不歧视、不放弃、不抛弃任何一位老人,与老人们促膝谈心,从沟通入手,苦口婆心地讲道理、解疙瘩,疏导矛盾、化解怨气。热心肠的简单话语,重复100遍、1000遍,也会使老人们冰冷的心得到融化,加上她的勤劳和细心,不知不觉中,大家把这里当成了家,院里的人际关系有了微妙的改善,她很快成了大家的好闺女,老人们精神上的主心骨。

“老吾老以及人之老”。在黄莉莉的心里,这些老人己成为她最重要的牵挂,她也成为这些老人心中最重要的“擎天”孝子。“宁让生命透支,不让责任松懈,用自己微薄的力量去帮助孤寡老人,不求回报,只求心安;路是走出来的,成绩是干出来的,经验是平时积累出来的。”这段话也一直鞭策着黄莉莉。

现在的槐树湾乡敬老院,是一个温暖和睦的大家庭,相亲相爱,互帮互助。“今天,我更加确信我的坚守没有错。关心关爱老年人,是我们共同的责任。为了五保老人们安享晚年的梦想,为了我们共同的敬老爱老助老梦,对我的坚持无怨无悔。”黄莉莉无比坚定。

1-1黄莉莉工作照1.JPG

黄莉莉工作照

1-1黄莉莉工作照2.JPG

1-1黄莉莉工作照3.jpg