综合医改助脱贫

发表时间:2021-01-14 15:33 作者:潘涛、张洁来源:皖西日报责任编辑:张晓鸣 点击数:我要纠错
字体:[  ]

金寨县汤家汇镇茅畈村村民张经安,是一位不怕吃苦、勤劳本分的老人。原本,张经安一家生活安宁,虽说不上大富大贵,但也能自给自足。谁料,2008年,张经安的老伴突然患脑梗塞,当时看病花去一万多元钱。张经安要照料老伴,无法务工,老伴还要长年吃药,家里经济来源全靠儿子一人务工收入,生活一下变得拮据。

精准扶贫工作启动后,2014年张经安家成了建档立卡贫困户,全家吃上了低保。贫困人口“三保障一兜底一补充”综合医疗保障政策,尤其是“351、180”健康脱贫政策的实施,也切实减轻了张经安家的医疗负担。2017年,张经安老伴因心脏病做搭桥手术,18万元的医疗费用,自己只花了1400多元。

在政府的关爱下,张经安干劲十足,他苦学新技术,利用自己家田地,发展种养业。2018年,张经安家仅种养业就增加2万多元收入。随着家庭收入的不断增加,老张的外债越来越少了。收入增加了,经济条件改善了,张经安主动向村里申请脱了贫,摘掉了贫困户的帽子。

“虽然天天很忙,但是我心里踏实,既照顾了老伴,又靠自己劳动增加了收入。”张经安说,“我要感谢党,是党的好政策让我觉得日子有盼头。如今政策这么好,我更有信心靠自己的双手劳动致富。” 

金寨县建立“三保障一兜底一补充”健康脱贫保障机制,实现贫困人口在省内定点医疗机构就医基本医保报销,大病保险、医疗救助、政府兜底“一站式”结算,开通贫困人口慢性病鉴定绿色通道。截止目前,贫困人口在省内各级医院住院10409人16610人次,总费用12243.95万元,报销10401.02万元,报销比例84.94%;贫困人口慢性病患者就诊72183人次,总费用3264.42万元,报销3123.03万元,报销比例95.67%;贫困人口医疗救助22966人次1281.69万元。

2016年以来,县委县政府深入贯彻落实习总书记视察金寨重要讲话精神,高度重视健康脱贫工作,紧扣贫困人口“基本医疗有保障”内涵,持续加强政策保障和资金投入,不断夯实基层医疗,全方位推进健康扶贫各项工作,确保贫困人口基本医疗有保障。

作为全国紧密型县域医共体建设试点县,强力推进县乡一体化、乡村一体化,打通各级医疗机构各自为政、相互竞争的堵点,推进县级医疗卫生资源向农村延伸,不断缩小县乡医疗卫生服务差距,逐步形成了“以县带乡、以乡促县、县乡互动、协调发展”的就医新格局。

一是实行错位发展、医疗资源优势互补。针对山区库区的县情,全县设立7个区域医疗卫生中心,提升内科、外科、妇产科、儿科、中医康复科等一级诊疗科室服务能力,常规开展Ⅰ、Ⅱ类常规手术,一般乡镇卫生院加强特色专科建设。

二是分级诊疗制度格局构建初步完成。通过开展“两节”期间县外住院病人集中服务活动,2019年县内住院率达到73.16%,较上年同期上升3.98个百分点,2020年上半年县内住院率达到80.09%。

三是县乡结对帮扶工作持续推进。2020年以来,针对区域中心发展薄弱科室,县人民医院、中医医院先后派专家团队、三批次服务基层团队到7个区域医疗卫生中心开展帮扶,专家团队固定人员、固定时间、固定科室对口帮扶,服务基层团队3个月一轮换长期驻点帮扶,同时服务基层团队长期参与帮扶单位日常值班,纳入帮扶单位统一管理考核,2020年已选派专家团队人员28人、服务基层团队人员63人,医疗机构服务能力持续提升,乡镇卫生院常住人口首诊率由20.95%增加到67.18%,乡镇卫生院年总出院人次由18039增加到30794人次,出院人次占比由10.43%提高到24.59%,乡镇卫生院医保基金支出比例由5.9%增长到11.2%。