【奋斗百年路 启航新征程】一把茶壶折射革命作风

发表时间:2021-02-18 08:23 来源:光明日报责任编辑:方临昕 点击数:我要纠错
字体:[  ]

  邓小平同志在挺进大别山时期使用的茶壶。资料图片

  【红色文物背后的故事】

  在安徽省金寨县革命博物馆,收藏着一件属于刘邓大军的珍贵革命文物,那是一把邓小平在金寨使用过的瓷茶壶。茶壶本身并不起眼,与当时农家所用无异,却同邓小平只有一张床铺、一个柜子、一副桌椅的卧室一道,成为刘邓大军艰苦朴素作风的缩影之一。

  挺进大别山后,邓小平就在向中央军委的报告中提出两条打算:一是多打胜仗;二是严守群众纪律,“这是树立良好影响,使群众敢于接近(我军)的先决条件”“一切为了在大别山站住脚!”为落实纪律,刘邓二人为挺进大别山的部队“约法三章”:枪打老百姓者,枪毙;掠夺民财者,枪毙;强奸妇女者,枪毙。纪律严明、作风过硬的刘邓大军与大别山群众留下了一段段“军民鱼水情”的佳话,传颂至今。

  (安徽省金寨县党史和地方志研究室胡遵远、李燕、李泽波整理)