“破茧成蝶”致富路

发表时间:2021-01-12 11:12 作者:刘永刚来源:县人大办责任编辑:方临昕 点击数:我要纠错
字体:[  ]

满坡的碧绿的桑叶田,排排大棚排列整齐,雪白的蚕茧错落有致,这是金寨县槐树湾乡杨桥村贫困户何国炎的蚕桑基地。从2019年起,金寨县开始引进推广“强桑1号”、小蚕共育、多批次养蚕、自动上蔟、机械喂养等简易省力的科学养蚕技术,蚕桑产业开始在金寨老区兴起。这样的景象得益于县人大常委会的不懈努力,得益于代表们的持续关注。

养蚕的基础在于桑园。金寨县人大常委会负责同志带领农发委团队远赴广西、浙江、江苏等蚕桑产业发展比较好的地区,考察现代养蚕技术和桑叶品种。几经优选,“强桑一号”进入了考察组视野。强桑一号可以高密度种植,叶片宽阔,生长快,当年就可成林。通过暗访调查,确定桑苗8角左右一株的价格。仅此一项,就为全县采购570万株的桑苗节约近300万元左右。

2020年6月17日,金寨县人大常委会组织部分省市县三级人大代表开展蚕桑产业项目视察。视察组先后到槐树湾乡杨桥村养蚕大户何国炎、板堰村王科来,斑竹园镇万何村严之莽、沙堰村詹耀荣等蚕桑产业发展大户,实地了解方格蔟上蔟技术、电动桑剪修剪技术、自动化养蚕设备、小蚕共育室、地膜覆盖栽桑、扶贫养蚕大棚建设、桑枝香菇木耳技术等。“扶贫养蚕大棚用地是不是有困难?大棚建设成本几年能收回?地膜覆盖栽桑和普通栽桑的人工成本如何?”“方格蔟成本高不高,一次购买能用几年?”“小蚕共育室自动控制分布式加温加湿设备使用效果如何,还有哪些需要改进的地方?”“蚕龄后期用工如何解决?”……代表们在询问中了解到了蚕桑产业发展中存在的困难和问题,纷纷提出意见建议。“要用活用好土地政策,化解养蚕大棚及小蚕共育室建设的瓶颈。专业技术人员要加大多层养蚕技术攻关,解决集约节约用地问题。”“要出台稳定的支持政策,在桑苗补助、养蚕大棚、共育室建设、方格蔟等基础方面给予支持。”“要推进蚕种生产,落实蚕茧保险,保障蚕农生产和利益。”“要延长产业链,发挥蚕桑‘多种经营、综合利用’效益,打响特色蚕桑产品品牌,壮大产业发展规模,让现代蚕桑产业落地生根,助推乡村振兴,架起实在的致富金桥。”

在金寨县人大常委会以及各级人大代表的不懈努力下,通过人大监督、政府推动、部门落实的工作机制,强化政策宣传、资金扶持、技术引导、项目延伸,金寨县新发展桑园7000余亩,新建小蚕共育室4000平方米,养蚕大棚15万平方米,购置方格蔟50万片,批准成立桑茧丝绸产业联盟,新带动千余户农户从事蚕桑产业,进一步巩固脱贫成效,为蚕桑产业优质发展培基固本。鼓励适度规模,采用政府引导、企业扶持等方式,鼓励农民就近流转抛荒田地建设桑园基地,创办蚕桑专业合作社和蚕桑家庭农场,在全县着力培育年养蚕量10张以上的重点户,200张以上的重点村,4000张以上的重点乡镇。加强示范引领,实行政府扶持、企业投入、农民管理等方式,建设可机械采运的高标准蚕桑基地和养蚕大棚,促进蚕桑生产向规模化、工厂化、专业化、省力化方面发展。拓展产品开发,推进桑枝食用菌、桑园间作套种、畜禽养殖、蚕沙沼气能源等综合利用,变桑园全年二季养蚕收益为全年多季收益,进一步提高亩桑收益。加快桑工艺品、果桑开发和桑叶茶制作,鲜蚕蛹直销、桑黄菌等项目的开发进度,多途径提高全产业链产值,重点扶持建设蚕桑资源综合利用企业或合作社,为蚕农提供产前、产中服务,切实增加农民收入。