桃岭乡四举措扎实推进人口普查工作

发表时间:2020-10-17 09:30 作者:王真来源:桃岭乡人民政府责任编辑:张晓鸣 点击数:我要纠错
字体:[  ]

“都是国的宝,一个不能少”。为认真贯彻落实上级决策部署,深刻认识新时代开展人口普查的重大意义,确保高质量完成全国人口普查任务,桃岭乡通过四举措稳步开展人口普查工作。

一、加强宣传,人人知晓。为人口普查不漏一人,不错一人。桃岭乡迅速打响普查宣传第一战,充分利用横幅、广告、LED电子显示屏、“致居民的一封信”等方式,在全乡范围营造浓厚普查氛围,从而提高群众的知晓率和配合率。

二、强化培训,确保质量。为提高普查员业务能力,高质量推进工作进度。桃岭乡第一时间成立普查业务指导小组,包保到村。同时,开展普查员业务培训,并结合该乡小区房少自建房多、人员流动较为频繁、留守人口年龄偏大等实际情况,进行细致讲解,确保培训质量。带领各村普查员进行入户培训,确保普查员能够迅速上手,高质量推进该乡普查工作。

三、规范机制,加强管理。为确保普查工作少出错、不出错。桃岭乡制定审核机制,要求普查员入户普查时,填好户主底册,交由各村民组组长、包保村干、村书记三级审核,由村书记签字后方可上传系统。并对普查进度进行调度,普查中遇到问题,统一上报、统一解答。

四、从严出发,精准入户。为快速、高质量完成普查工作。桃岭乡制定了严格的数据保密及安全管理制度,要求普查员签订保密协议,保护群众隐私,从根本上消除群众顾虑。同时,普查员充分利用农户中午、晚上和周末在家时间入户,结合疫情防控常态化佩戴好口罩和消毒水,从细节出发,让群众安心,以便普查工作有质量有速度的开展。