麻埠镇:军企民联合共建 倾心帮扶促发展

发表时间:2020-10-17 09:59 作者:陈勇军来源:麻埠镇人民政府责任编辑:张晓鸣 点击数:我要纠错
字体:[  ]

10月14日至16日,上海南京路上好八连联合上海中医药大学、上海柚海庄园农业开发有限公司,在73181部队政治部副主任郑宏带领下,风雨兼程,深入麻埠镇,到村入户开展扶贫走访,结对共建。

入户走访,贴心关爱暖民心。自2018年该部队扶贫帮扶桂花村以来,始终关注群众的生产生活,积极帮扶困难群众,送来贴心关爱。在进藏老兵夏勤如家,小板凳上唠家常,欢声笑语中回忆曾经的峥嵘岁月;在贫困户沈本家家中,了解身患脑瘫的小孙子治疗情况,详细询问了家庭生产生活需求。郑宏表示在革命年代和新中国建设时期,老区人民都做出了卓越贡献,巨大牺牲,在脱贫攻坚决胜的关键时刻,老区人民精神饱满,主动作为,新时代竖起了新的标杆。

校园联谊,红色精神多传承。在活动开展期间,上海柚海庄园农业开发有限公司为桂花村小学的孩子们送来学习文具和崭新的羽绒袄,上海中医药大学的教授为麻埠实验中学的学生上了一堂新冠病毒防控知识课,“南京路上好八连”的崔凯队长给桂花村小学的孩子们带来了“好八连”战士训练的视频,并向同学们讲述了“好八连”的小故事,孩子们稚嫩的声音响彻校园,“好八连”精神与大别山的红色基因碰撞融合,代代相传。

送医下乡,群众健康放心上。针对因病致贫比列较高的现状,自2019年开始,该部队联合上海中医药大学的专家教授来麻埠镇开展送医药送健康活动,并建立长年常态化合作机制。15日下午,在全山村农民文化乐园,暖意融融,13名专家为一百多位群众依次把脉问诊,并宣传中医知识,从日常生活细节注意,预防一些常见疾病等。16日上午,专家组一行深入齐山村海岛组,看望了全国最美乡村医生、安徽省道德模范、全国卫生工作先进工作者、全国道德模范提名奖获得者余家军,切身感受海岛医生的奉献精神,搭建医疗帮扶的桥梁。

平台共享,产业发展增动力。自2018年南京路上好八连党支部与桂花村党支部结对共建以来,先后支持资金100多万元,帮助桂花村新建了六安瓜片茶叶炒制中心、红茶生产线、精制黄大茶生产线等,延长了当地主导产业茶叶的生产链条,带动群众增收,支持村集体经济发展。此次又联合上海柚海庄园农业开发有限公司共同搭建销售平台,并在南京路上好八连展馆新建金寨农特产品展台,实现平台共建,渠道共享,拓展六安瓜片茶叶等农产品的销售市场。

帮扶创新,联建共赢促发展。在脱贫攻坚收关和乡村振兴启动的关键阶段,夯实脱贫攻坚的成果,为乡村振兴打好基础,实现无缝衔接是急需探索的新课题。此次南京路上好八连牵线搭桥,联合上海柚海庄园农业开发有限公司签订“军企民扶贫共建协议”,按照“平台共享、队伍联建、服务共赢”的原则,用好“南京路上好八连”的品牌效应,融合金寨的红色资源优势,加强沟通交流,拓展发展空间,实现可持续发展。同时上海柚海庄园农业开发有限公司每年将从销售额中提取不低于5万元的资金,长期帮扶桂花村。