关庙乡:政策宣传小画册,发挥沟通大作用

发表时间:2021-01-14 09:31 作者:孔锐来源:关庙乡人民政府责任编辑:王涛 点击数:我要纠错
字体:[  ]

进入冬季,农忙逐渐告一段落,外出务工人员陆续返乡,为积极践行群众工作路线,进一步做好农村工作。关庙乡创新举措,编制政策汇编宣传册,将党的政策送入千家万户,切实打通服务群众“最后一公里”,一场场别开生面的座谈会近日在关庙乡各村陆续上演。

“当前,全球疫情流行加速,国内防疫形势依然不容乐观,大家也看到部分地区出现零星散发和局部聚集性疫情发生,而且大多都是在农村地区,就是因为大家放松了警惕,忽视了细节,只要大家能从自身做起,做好个人防疫措施,时刻保持警惕,及时反馈返乡人员信息,才能将源头管控好。”在空旷的篮球场上大家戴着口罩围坐一圈,认真聆听着仙桃村党支部书记拿着乡里刚刚印刷成册的《关庙乡相关政策宣传汇编》在该村老家河组群众座谈会中的宣讲。听了村书记的宣讲后,邓师傅坐不住了,立马拿起了手机,打电话给在外的儿子劝说其不要回乡,就近过年。

《关庙乡相关政策宣传汇编》汇集了疫情防控、交通安全、冬季取暖、医疗养老保险、征兵政策、紧密型医共体、预防电诈、退捕禁捕等共计13项涉及民生工程的相关政策,内容全面,通俗易懂。关庙乡党委政府要求各村利用有利时机,在做好疫情防控的同时及时发放宣传册并分组召开座谈会,一方面将各项政策宣传到位,现场为群众答疑解惑,争取理解和支持;另一方面利用座谈会的平台,与大家面对面交流,架起一座沟通“桥梁”,将群众之间的矛盾纠纷化解在萌芽状态,有效维护全乡和谐稳定大局。

“都是一些鸡毛蒜皮小事,万里长城今犹在,还不见当年秦始皇呢,今天书记亲自给我们做工作,我还有什么意见呢”。“我也没意见,都听公家的”。参加座谈会的群众都鼓掌乐呵了起来,原来关庙村有两户群众为了菜地的事闹得有些不愉快,关庙村利用召开座谈会的机会,让大家把心中的顾虑都说了出来,村书记通过耐心调解,剖析事理,最终让两家握手言和。

今年以来,关庙乡通过找准在创新社会治理、化解社会矛盾、促进社会和谐方面的着力点,不断优化工作方法,持续深入群众中间,逐步构建起参与广泛、内容丰富、机制健全的政策宣传方式,为群众排忧解难,解决实际困难,得到了全乡人民的一致好评和支持。