双河镇:激活“神经末梢” 凝聚文明合力

发表时间:2021-01-14 08:50 作者:汤翊来源:双河镇人民政府责任编辑:王涛 点击数:我要纠错
字体:[  ]

“博学于文,约之以礼”,为巩固文明创建成果,喜迎新年,双河镇新时代文明实践所联合各部门开展“文明城市文明年”主题创建提升行动,努力拓展文明创建的“最细触角”,激活文明实践的“神经末梢”,真正实现“人人都是文明志愿者,人人都是文明受益者”的目标。

在实现“责任化”上推出更实举措。制定双河镇“文明城市文明年”主题创建提升行动实施方案,规划详细任务分解表,将责任具体落实到各村(街)、镇直单位及各单位负责人,并明确标注时间节点、工作要求。各单位统一思想,高度重视,充分认识开展主题创建提升行动的重要性,切实增强责任感和紧迫感,“一把手 ”亲自抓,确保各项行动落到实处。

在加强“百姓悦”上创造更多成果。双河镇通过深化典型带动、丰富文化生活、建设文化阵地三方面满足百姓精神文化需求,各村推举好人事迹,点亮双河好人街,评比年度文明家庭、文明商户、文明村庄,评比好婆媳、好夫妻、好儿女等优秀道德模范,宣扬身边先进事迹;开展丰富多彩的文化活动,例如编排广场舞、乐器表演、歌曲演唱、武术表演、送戏进万村、送电影下乡等,在节日期间开展乡村文艺活动;建立完善老年活动室、阅览室、留守儿童活动室、书画室、新时代文明实践广场等文化阵地,让百姓的文化生活从单一到高层次、多元化的转变。

在打造“环境美”上取得更大突破。镇直各单位、政府各部门集中开展一次环境“大扫除”,彻底清除档案柜、沙发、座椅、空调等处的卫生死角,擦拭桌椅、电脑、打印机等办公设备的积尘,规范整理文件物品摆放,做到干净整洁,秩序井然,提高办公效率。各村(街)大力实施乡村清洁行动,清扫辖区内主次干道、集贸市场、湖塘沟渠堰坝、绿化带等,重点整治卫生死角、路面杂草烟头,动员组织居民自觉做好房前屋后杂物、垃圾的全面清理,搞好室内室外环境卫生。中航环卫公司强化巡查范围及频次,制定雨雪天气垃圾清运预案,提前做好设备检修,适时延长保洁时间、提高保洁频次,确保卫生保洁效果。

在促进“文明化”上展现更长管护。开展主题创建提升行动,旨在着眼全局、规划长远、常态长效,各村(街)、镇直各单位要以创建提升行动为切入点,进一步建立健全工作体制机制,推动文明新风更好“吹到”千家万户,不断满足人民群众对美好生活的新期待、新要求。镇督查办将在春节前和元宵节后对主题创建提升行动进行检查督查,对未能完成任务、质量不高、效果不好的村或单位进行通报,同时对存在的问题督促整改,实现长效管护。