青山镇政府“六个好”推进养老保险征缴工作

发表时间:2021-01-14 08:16 作者:许江华来源:金寨县青山镇人民政府责任编辑:王涛 点击数:我要纠错
字体:[  ]

为加快推进社会养老保险全覆盖,让更多群众获得实惠,实现老有所养,老有所依,青山镇政府“六个好”推进城乡居民基本养老保险征缴工作。

应保尽保“基础好”。青山镇人社所以户籍人口信息为基础,联合计生办、扶贫办、民政等部门进行大数据比对、筛查,对全镇符合参保条件人员进行摸底。准确掌握基本情况后,入户核实,动员参保,现在全镇符合参保条件的人员都参加了城乡居民养老保险,实现了应保尽保。

政策优势“宣传好”。镇政府积极开展对干部的养老保险政策学习培训,让干部熟悉养老保险政策,进村入户发放养老保险政策明白纸、宣传画册,同时通过微信朋友圈,抖音等媒体广泛宣传。为群众算明白帐、经济账、实惠帐,激发他们的续保热情,形成“要我缴费”变成“我要缴费”的浓厚氛围,让好政策家喻户晓。

缴费灵活“服务好”。青山镇政府加强对养老保险工作经办人员的业务培训,规范服务行为,为群众提供优质、高效、便捷的服务。随时可以办理提高个人缴费档次和二次补缴业务。提供银行缴费、干部代收缴费、网上缴费、转账缴费等多种形式缴费平台,方便群众,做好服务。

困难群体“补助好”。青山镇辖区内建档立卡贫困户、特困人员和低保对象等特殊群体都享受到政府代缴城乡居民基本养老保险政策,年满60周岁、未领取基本养老保险待遇的特困人员和低保对象,个人不缴费也可按月领取基础养老金。

制度衔接“保障好”。青山镇有一些群众同时参加了城乡居民养老保险和职工基本养老保险,他们对跨制度衔接政策不了解,对今后领取情况担心,不愿意续保缴费。现在有“两个机制”政策的出台,他们可以根据个人情况选择将其中一种养老保险关系转入到另一种进行衔接,以增加养老待遇。参保人缴费后死亡的,参保及领取状态中个人账户全部本息(含政府补贴)均可由其法定继承人或指定受益人领取,个人账户资金有保障。

领取待遇“发放好”。养老保险领取待遇发放是城乡居民基本养老保险工作的根本,目的是提高参保群众的收入,增强幸福感。青山镇人社所以系统基础数据为依据,每月做好符合领取条件人员的经办,通过社会保障卡发放到人,65周岁以上人员还享有高龄补贴,全镇有4012人享受到领取待遇,做的了应发尽发,应领尽领。