桃岭乡“六个一”认真抓实今冬明春森林防火工作

发表时间:2021-01-14 14:44 作者:刘霞来源:桃岭乡人民政府责任编辑:王涛 点击数:我要纠错
字体:[  ]

近期,天气晴好,火险等级不断攀升,为扎实做好今冬明春森林防火工作,桃岭乡党委政府高度重视,加大乡内防火巡查力度,以“六个一”狠抓今冬明春森林防火工作,确保全乡安全度过森林防火期。

一抓防火责任落实。加强领导,落实责任,周密部署,细化措施,按照林长负责制的要求,书记一把手亲自抓,层层明确责任,一级抓一级,责任到人,分管领导全力以赴抓好落实,确保万无一失。

二抓宣传教育。要充分利用扶贫走访、会议、标语、一封信、微信、宣传车、广播村村响等各种方式,加大《森林防火条例》《安徽省森林防火办法》《金寨县人民政府禁火令》的宣传力度,对违规引发火灾的典型案例要重点宣传、以案说法。进一步警示广大群众,增强防火意识,做到文明祭扫。

三抓火源管控。各村制定网格化巡查和定点看护制度,在两节和清明节期间,抽调驻村干部,采取站山头、把路口、守坟头的措施,严查火种,全天巡查,切实保证巡查的密度和覆盖面。针对春节期间群众扫墓的特点,在林区入口、墓区周围以及游客出入频繁的地区,加强检查,倡导以植树、送鲜花等形式的文明扫墓祭祖新风,严禁一切烧香、放孔明灯、烧纸钱和燃放鞭炮等野外用火行为。对违规用火者,依法予以严厉处罚,构成森林火灾的必须依法追究刑事责任。

四抓应急准备。林业站技术人员要及时检修更新器材配备,加大对村级护林员的救火应急培训,进一步完善各村及各林场防火应急预案,提高预案执行的针对性、实效性。各村护林应急小分队要集中待命,时刻保持临战状态,确保一旦发现火情,能够在第一时间进行扑救,打早、打小、打了,力争将损失降到最低程度。同时,要把扑火安全放在首位,禁止老人、妇女、中小学生参加扑火,提高现场科学合理指挥扑救的能力,坚决防止因盲目指挥、仓促上阵而引发人员伤亡事故的发生。

五抓值班值守。严格落实24小时值班、领导带班和火情报告制度,强化沟通联系,保障防火信息畅通。乡防火办组织人员,对重点单位的值班情况进行随机检查,坚决杜绝脱岗、漏岗等现象发生。及时准确上报火情动态,对迟报、瞒报火情的,给予通报批评;对贻误扑火战机、酿成重大损失的,依法追究相关部门和人员的责任。各村及时将今冬明春森林防火值班表及时报送至乡党政办、防火办。

六抓检查督查。各村加大对所属区域内森林防火工作的检查力度。全面检查防火应急物资储备和完好情况,物资不足或损坏的,尽快补齐、补充到位;严查工作中存在的问题和薄弱环节,保证不留死角,明确专人负责,对存在隐患部位及时抓好整改,消除工作隐患。乡防火办将加大对各村生态护林员的培训和上岗督查,特别是公益岗防火护林员,一定要在岗在状态,乡将不定期对各村和重点林区进行防火巡查,巡查情况将进行通报。